Взрослого трудоспособного населения различных групп интенсивности труда
Группа труда | Возрастные группы (годы) | Мужчины | Женщины | ||||||||
Энергия, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энерия, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ||||
всего | в т.ч. животные | всего | в т.ч. животные | ||||||||
18-29 30-39 40-59 | |||||||||||
18-29 30-39 40-59 | |||||||||||
18-29 30-39 40-59 | |||||||||||
18-29 30-39 40-59 | |||||||||||
18-29 30-39 40-59 | - - - | - - - | - - - | - - - | - - - |
Примечания.
1. Потребность беременных женщин (период 5-9 месяцев) в среднем 2900 ккал, белка – 100 г в день, в том числе 60 г белков животного происхождения.
2. Потребность кормящих матерей в среднем 3200 ккал, белка – 112г, в том числе 62 г белков животного происхождения.
Группы населения по характеру трудовой деятельности:
1. Лица, работа которых не связана с затратой физического труда или требует незначительных физических усилий (интеллектуальный труд)
|
|
2. Работники производств с механизированными условиями труда и сферы обслуживания, труд которых не требует большого физического напряжения
3. Работники производств с немеханизированными условиями труда и сферы обслуживания, труд которых связан со значительным физическим напряжением
4. Работники производств с немеханизированными условиями труда средней и большой тяжести
5. Работники производств с немеханизированными условиями труда большой и сверхбольшой тяжести
Средняя суточная потребность взрослого человека в пищевых
Веществах и энергии (формула сбалансированного питания)
Пищевое вещество | Суточная потребность | Пищевое вещество | Суточная потребность | |
Вода, г из них питьевой | 1750-2200 800-1000 | Витамины, мг: Аскорбиновая кислота Тиамин, В1 Рибофлавин, В2 Ниацин, РР Пиридоксин, В6 В3 В12 Бибтин Холин Рутин, Р Фолиевая кислота, Вс Д А Каротиноиды Е К Липоевая кислота Инозит, г | 50-70 1,5-2,0 2,0-2,5 15-25 2-3 5-10 0,002-0,005 0,15-0,3 500-1000 0,2-0,4 0,0025-0,01 1,5-2,5 3,0-5,0 10-20 0,2-0,3 0,5 0,5-1,0 | |
Супы | 250-500 | |||
Продукты питания | ||||
Белки, г из них животных | 80-100 | |||
Незаменимые аминокислоты: Триптофан Лейцин Изолейцин Валин Треонин Лизин Метионин Фенилаланин | 4-6 3-4 3-4 2-3 3-5 2-4 2-4 | |||
Заменимые аминокислоты: Гистидин Аргинин Цистин Тирозин Аланин Серин Глутаминовая кислота Аспарагиновая кислота Пролин Гликокол | 1,5-2 5-6 2-3 3-4 15,6 | |||
Углеводы, г: Крахмал Сахар | 400-500 400-450 50-100 | |||
Балластные вещества (клетчатка, пектин) | ||||
Органические кислоты (молочная, лимонная) | ||||
Жиры, г: Растительные ПНЖК Холестерин Фосфолипиды | 80-100 20-25 2-6 0,3-0,06 | |||
Минеральные вещества, мг: Кальций Фосфор Натрий Калий Хлориды Магний Железо Цинк Марганец Хром Медь Кобальт Молибден Селен Фториды Иодиды | 800-1000 1000-1500 4000-6000 2500-5000 5000-7000 300-350 10-15 5-10 0,2-0,25 0,1-0,2 0,5 0,5 0,5-1,0 0,1-0,2 | |||
Энергетическая ценность, ккал |
|
|