Тема 7. Оценка и определение основных показателей на предприятии

Анализ состояния организации труда: цели, подходы. Показатели уровня организации и эффективности труда. Расчет социально-экономической эффективности мероприятий но НОТ. Планирование и организация работы на предприятии.

Оценка состояния нормирования труда на предприятии: цели, показатели. Определение ошибочно установленных и устаревших норм. Нормативные материалы по труду.

Анализ показателей про труду и заработной плате.. Формирование трудовых показателей. Экономическое обоснование: расходов на оплату, численности работников, производительности. Формирование затрат на рабочую силу.

Тема 1.Товарооборот предприятия торговли и общественного питания

Экономическая сущность товарооборота. Товарооборот как показатель макроэкономических процессов. Товарооборот как оценочный показатель предприятия торговли. Состав, виды и формы товарооборота. Оптовый и розничный товарооборот.

Краткосрочные и долгосрочные факторы, влияющие на формирование товарооборота предприятия оптовой и розничной торговли.

Тенденции развития товарооборота потребительских товаров. Система показателей, характеризующих товарооборот предприятия торговли и общественного питания.

Товарооборот предприятия общественного питания, его состав и структура. Продукция общественного питания. Производственная программа. Показатели товарооборота и выпуска продукции в общественном питании.

Факторы, влияющие на товарооборот предприятия общественного питания.

Анализ и планирование товарооборота предприятий торговли и общественного питания.

Тема 2. Товарное обеспечение предприятия

Понятие товарного обеспечения, его элементы.

Природа товарных запасов. Цель товарных запасов и необходимость их создания. Роль товарных запасов на предприятии.

Классификация товарных запасов. Регулярность накопления запасов. Нормативные товарные запасы.

Измерение товарных запасов. Время и скорость товарного обращения. Факторы, определяющие развитие товарных запасов и время товарного обращения.

Эффективность использования товарных запасов.

Планирование товарных запасов предприятия.

Источники поступления товаров в торговое предприятие, их связь с товарооборотом, товарными запасами и другими показателями деятельности.

Товарный баланс предприятия торговли.

Продуктовый баланс предприятия общественного питания.

Планирование товарного обеспечения предприятий торговли и общественного питания.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: