Анализ состояния организации труда: цели, подходы. Показатели уровня организации и эффективности труда. Расчет социально-экономической эффективности мероприятий но НОТ. Планирование и организация работы на предприятии.
Оценка состояния нормирования труда на предприятии: цели, показатели. Определение ошибочно установленных и устаревших норм. Нормативные материалы по труду.
Анализ показателей про труду и заработной плате.. Формирование трудовых показателей. Экономическое обоснование: расходов на оплату, численности работников, производительности. Формирование затрат на рабочую силу.
Тема 1.Товарооборот предприятия торговли и общественного питания
Экономическая сущность товарооборота. Товарооборот как показатель макроэкономических процессов. Товарооборот как оценочный показатель предприятия торговли. Состав, виды и формы товарооборота. Оптовый и розничный товарооборот.
Краткосрочные и долгосрочные факторы, влияющие на формирование товарооборота предприятия оптовой и розничной торговли.
Тенденции развития товарооборота потребительских товаров. Система показателей, характеризующих товарооборот предприятия торговли и общественного питания.
Товарооборот предприятия общественного питания, его состав и структура. Продукция общественного питания. Производственная программа. Показатели товарооборота и выпуска продукции в общественном питании.
Факторы, влияющие на товарооборот предприятия общественного питания.
Анализ и планирование товарооборота предприятий торговли и общественного питания.
Тема 2. Товарное обеспечение предприятия
Понятие товарного обеспечения, его элементы.
Природа товарных запасов. Цель товарных запасов и необходимость их создания. Роль товарных запасов на предприятии.
Классификация товарных запасов. Регулярность накопления запасов. Нормативные товарные запасы.
Измерение товарных запасов. Время и скорость товарного обращения. Факторы, определяющие развитие товарных запасов и время товарного обращения.
Эффективность использования товарных запасов.
Планирование товарных запасов предприятия.
Источники поступления товаров в торговое предприятие, их связь с товарооборотом, товарными запасами и другими показателями деятельности.
Товарный баланс предприятия торговли.
Продуктовый баланс предприятия общественного питания.
Планирование товарного обеспечения предприятий торговли и общественного питания.