Тема 5. Трудовые ресурсы предприятия

Сущность трудовых ресурсов, значение, особенности. Факторы формирования, влияющие на численность и структуру кадров торговой организации. Классификация кадров по категориям, должностям, профессиям, уровню квалификации, полу, возрасту, образованию, стажу работы, по характеру трудовых отношений. Особенности труда торговых работников. Показатели численности кадров: явочная, среднесписочная. Система показателей движения рабочей силы: оборот по приему, выбытию, текучести, стабильности и др.

Эффективность и производительность труда: понятие, показатели, методы измерения производительности труда: натуральный, стоимостной, трудовой. Факторы, влияющие на производительность труда, резервы ее роста.

Тема 6. Организация заработной платы

Сущность оплаты труда торговых работников, ее функции, источники. Факторы, влияющие на уровень заработной платы. Принципы организации заработной платы. Состав расходов на оплату труда. Формы и системы оплаты труда, их характеристики: повременные, сдельные, гибкие. Тарифная и бестарифная система оплаты труда.

Тема 7. Расходы предприятия

Понятие и содержание текущих и капитальных затрат в деятельности предприятия. Сфера возникновения и назначение затрат. Факторы, влияющие на структуру и уровень затрат.

Расходы предприятия, их состав и классификация. Место возникновения расходов.

Издержки обращения, их экономическая сущность и состав. Классификация издержек обращения. Переменные и постоянные издержки.

Издержки производства и обращения в общественном питании, их экономическое содержание.

Показатели, характеризующие издержки обращения.

Факторы, влияющие на уровень издержек. Оптимизация издержек.

Особенности регулирования расходов на предприятиях, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Себестоимость продукции и услуг.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: