№ стола | Показания к назначению | Общая характеристика |
1. | Язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, хронический гастрит с повышенной кислотностью | Механическое, термическое и химическое щажение слизистой оболочки желудка и 12-ти перстной кишки. Прием пищи 5-6 раз в день. |
2. | Хронический гастрит с пониженной кислотностью, или ее отсутствие, хронический энтерит | Механическое щажение, нормализация секреторной и моторной функции желудка и кишечника. Прием пищи 4-6 раз в день. |
3. | Хронические заболевания кишечника (колиты) с преобладанием запоров. | Увеличение продуктов, богатых растительной клетчаткой и усиливающих моторную функцию кишечника, объем жидкости не менее 2,5 литров. Прием пищи 4-6 раз в день. |
4. | Заболевания кишечника (колиты, энтериты) склонность к диарее. | Механическое, термическое и химическое щажение желудка и кишечника,исключение продуктов богатых растительной клетчаткой,молока, черного хлеба. Прием пищи 5-6 раз в день |
5. | Заболевания печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. | Максимальное щажение печени: ограничение животных жиров, исключение острой и жареной пищи. Прием 5-6 раз в день. |
6. | Подагра (хроническое заболевание), связанное с нарушением обмена мочевой кислоты и отложение солей (уратов) в тканях. | Ограничение животных белков, исключение жирных сортов мяса, рыбы, мяса молодых животных, внутренних органов животных и птицы. Прием пищи 5-6 раз в день. |
7. | Заболевания почек (нефриты). | Ограничение соли и жидкости, исключение экстрактивных веществ: острых приправ, кофе, чая, шоколада, алкоголя. Прием пищи 4-6 раз в день. |
8. | Ожирение. | Ограничение энергетической ценности пищевого рациона за счет углеводов и животных жиров, ограничение соли и жидкости, увеличение объема малокалорийной пищи (овощи, фрукты). Прием пищи 5-6 раз в день. |
9. | Сахарный диабет. | Исключение легкоусвояемых углеводов: сахара, мучных изделий из пшеничной муки, сухофруктов. Ограничение соли, животных жиров. Прием пищи 5-6 раз в день. |
10. | Заболевания сердечно-сосудистой системы. | Ограничение соли и жидкости, животных жиров,холестеринсодержащих продуктов; продуктов, вызывающих метеоризм; исключение продуктов, возбуждающих ЦНС и ССС: чай, кофе, какао, алкоголь. Приме пищи 5-6 раз в день. |
11. | Туберкулез, хронические гнойные заболевания. | Полноценная разнообразная диета по химическому составу и энергетической ценности, увеличение количества витаминов и солей, особенно кальция. |
12. | Заболевания нервной системы. | Полноценная диета, исключение продуктов, возбуждающих ЦНС: чай, кофе, шоколад, алкоголь, специи и пряности. |
13. | Острые инфекционные заболевания (лихорадочные состояния). | Разнообразная пища в жидком и полужидком виде, увеличение количества витаминов и жидкости. Прием пищи 8 раз в день. |
14. | Почечно-каменная болезнь. | Назначается диета в зависимости от состава камней. |
15. | Все заболевания при отсутствии показаний к назначению специальной диеты. | Полноценная диета, увеличение количества витаминов, исключение трудно усвояемых жиров. Прием пищи 4-5 раз в день. |
Первые дни после операции на желудке и кишечнике. | Химическое, термическое, механическое щажение слизистой ЖКТ, пища в жидком и полужидком виде: чай с сахаром, кисели, отвар шиповника, рисовый отвар, некрепкие бульоны. Прием пищи через каждые 2 часа. |
Необходимая диета и длительность ее применения определяются врачом в зависимости от заболевания, состояния больного и переносимости назначенной диеты.
|
|
|
|
Номер диеты врач записывает в «Медицинскую карту стационарного больного» - форма 003/у, в листе назначений.
Палатная сестра, работая с листами назначений, ежедневно составляет ПОРЦИОННИК (в двух экземплярах), который содержит сведения о количестве различных диетических столов, видах разгрузочных и индивидуальных диет. Сведения о пациентах, выписавшихся из стационара, в порционник не включаются. На пациентов, поступивших в МО вечером или ночью, порциионник составляется дежурной медсестрой лечебного отделения.
Сведения палатных медсестер о числе диет подписывает старшая медсестра и заведующий отделением.
Составление меню, контроль за качеством продуктов и их закладкой осуществляет врач-диетолог.
Раздача пищи производится палатными медицинскими сестрами и буфетчицей. Младший медицинский персонал к раздаче пищи не допускается.
Искусственное питание – это введение в организм питательных веществ, при помощи зондов, гастростомы, питательных клизм, а также внутривенно капельно.
Показания:
ü Затруднения глотания;
ü Сужение и непроходимость пищевода;
ü Стеноз (сужение) привратника;
ü Неукротимая рвота;
ü Период после операции;
ü Большие потери жидкости.