Лечебные диеты

№ стола Показания к назначению Общая характеристика
  1. Язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, хронический гастрит с повышенной кислотностью Механическое, термическое и химическое щажение слизистой оболочки желудка и 12-ти перстной кишки. Прием пищи 5-6 раз в день.
  2. Хронический гастрит с пониженной кислотностью, или ее отсутствие, хронический энтерит Механическое щажение, нормализация секреторной и моторной функции желудка и кишечника. Прием пищи 4-6 раз в день.
3. Хронические заболевания кишечника (колиты) с преобладанием запоров. Увеличение продуктов, богатых растительной клетчаткой и усиливающих моторную функцию кишечника, объем жидкости не менее 2,5 литров. Прием пищи 4-6 раз в день.
4. Заболевания кишечника (колиты, энтериты) склонность к диарее. Механическое, термическое и химическое щажение желудка и кишечника,исключение продуктов богатых растительной клетчаткой,молока, черного хлеба. Прием пищи 5-6 раз в день
5. Заболевания печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Максимальное щажение печени: ограничение животных жиров, исключение острой и жареной пищи. Прием 5-6 раз в день.
6. Подагра (хроническое заболевание), связанное с нарушением обмена мочевой кислоты и отложение солей (уратов) в тканях. Ограничение животных белков, исключение жирных сортов мяса, рыбы, мяса молодых животных, внутренних органов животных и птицы. Прием пищи 5-6 раз в день.
7. Заболевания почек (нефриты). Ограничение соли и жидкости, исключение экстрактивных веществ: острых приправ, кофе, чая, шоколада, алкоголя. Прием пищи 4-6 раз в день.
8. Ожирение. Ограничение энергетической ценности пищевого рациона за счет углеводов и животных жиров, ограничение соли и жидкости, увеличение объема малокалорийной пищи (овощи, фрукты). Прием пищи 5-6 раз в день.
9. Сахарный диабет. Исключение легкоусвояемых углеводов: сахара, мучных изделий из пшеничной муки, сухофруктов. Ограничение соли, животных жиров. Прием пищи 5-6 раз в день.
10. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Ограничение соли и жидкости, животных жиров,холестеринсодержащих продуктов; продуктов, вызывающих метеоризм; исключение продуктов, возбуждающих ЦНС и ССС: чай, кофе, какао, алкоголь. Приме пищи 5-6 раз в день.
11. Туберкулез, хронические гнойные заболевания. Полноценная разнообразная диета по химическому составу и энергетической ценности, увеличение количества витаминов и солей, особенно кальция.
12. Заболевания нервной системы. Полноценная диета, исключение продуктов, возбуждающих ЦНС: чай, кофе, шоколад, алкоголь, специи и пряности.
13. Острые инфекционные заболевания (лихорадочные состояния). Разнообразная пища в жидком и полужидком виде, увеличение количества витаминов и жидкости. Прием пищи 8 раз в день.
14. Почечно-каменная болезнь. Назначается диета в зависимости от состава камней.
15. Все заболевания при отсутствии показаний к назначению специальной диеты. Полноценная диета, увеличение количества витаминов, исключение трудно усвояемых жиров. Прием пищи 4-5 раз в день.
  Первые дни после операции на желудке и кишечнике. Химическое, термическое, механическое щажение слизистой ЖКТ, пища в жидком и полужидком виде: чай с сахаром, кисели, отвар шиповника, рисовый отвар, некрепкие бульоны. Прием пищи через каждые 2 часа.

Необходимая диета и длительность ее применения определяются врачом в зависимости от заболевания, состояния больного и переносимости назначенной диеты.

Номер диеты врач записывает в «Медицинскую карту стационарного больного» - форма 003/у, в листе назначений.

Палатная сестра, работая с листами назначений, ежедневно составляет ПОРЦИОННИК (в двух экземплярах), который содержит сведения о количестве различных диетических столов, видах разгрузочных и индивидуальных диет. Сведения о пациентах, выписавшихся из стационара, в порционник не включаются. На пациентов, поступивших в МО вечером или ночью, порциионник составляется дежурной медсестрой лечебного отделения.

Сведения палатных медсестер о числе диет подписывает старшая медсестра и заведующий отделением.

Составление меню, контроль за качеством продуктов и их закладкой осуществляет врач-диетолог.

Раздача пищи производится палатными медицинскими сестрами и буфетчицей. Младший медицинский персонал к раздаче пищи не допускается.

Искусственное питание – это введение в организм питательных веществ, при помощи зондов, гастростомы, питательных клизм, а также внутривенно капельно.

Показания:

ü Затруднения глотания;

ü Сужение и непроходимость пищевода;

ü Стеноз (сужение) привратника;

ü Неукротимая рвота;

ü Период после операции;

ü Большие потери жидкости.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: