Содержание белков в организме и тканях

Белковыми веществами наиболее богаты органы и ткани животных. Источником белка являются также микроорганизмы и растения. Большинство этих белков хорошо растворимы в воде. Однако некоторые органические вещества, выделенные из хрящей, волос, рогов, костной ткани, не растворимые в воде, также отнесены к белкам, т.к. по химическому составу они близки к белкам, выделенным из мышечной ткани, сыворотки крови и т.д.

Важным признаком белков служит наличие в них азота, который входит в состав белка как элемент аминокислот. В белках содержится (в % на сухую массу):

углерода 49-55
кислорода 21-23
азота 15-17
водорода 6-8
серы 0,2-3
фосфора 1 - 2

В состав некоторых сложных белков входят Fe, Cu, J, Zn, Br, Mn и другие элементы. Некоторые из них содержатся в очень малых количествах, но имеют важное жизненное значение. Так, железо в составе белков гемоглобина, миоглобина и цитохромов играет важную роль в процессе дыхания, медь – в окислительных процессах, йод входит в состав гормонального белка щитовидной железы, кобальт – в состав витамина В12, являющегося составной частью ряда ферментов и т.д. Количество азота в белках животного происхождения составляет в среднем 16% или на 1 г азота приходится 6,25 г белка (100:16 = 6,25) Эта величина используется для вычисления содержания белка в различных тканях животных (метод Къельдаля).

В организме животных содержится до 50% белков от сухой массы, в семенах злаков – 8-12, в семенах бобовых – 25-35, в клубнях (картофель) – 0,5-2%.

Таблица 2.1

Содержание белка в некоторых тканях (по Чечеткину А.В.)

Ткань (орган) % от массы свежей ткани % от массы сухой ткани
Головной мозг 7-9  
Легкие 14-15  
Сердечная мышца 16-18  
Печень 18-20  
Селезенка 19-21  
Скелетная мышца 18-23  
Ячмень   11-13
Кукуруза   8-10
Овес   8-11
Рожь   10-12
Пшеница   14-16
Горох   20-25
Жмых подсолнечниковый   32-42

Белковые вещества в природе находятся в различных состояниях. Например, белки молока, сыворотки крови представляют коллоидные растворы (золи), другие – твердые вещества, нерастворимые в воде (кератин шерсти, рога и т.д.). В некоторых органах белки находятся в полужидком состоянии (кожа, мышцы).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: