Нормы белка в питании животных

Определение нормы белка в рационе с учетом вида, возраста, продуктивности животных – это очень важная задача. В этом отношении основой явились балансовые опыты. То минимальное количество белка, которое обеспечивает азотистое равновесие называется белковым минимумом. При определении нормы протеина очень важно учесть содержание незаменимых аминокислот, т. е. нормирование должно быть по незаменимым аминокислотам.

Известно, что чем лучше корма сбалансированы по незаменимым аминокислотам, тем выше использование протеина животным. Балансирование рационов по аминокислотному составу проводят комбинированием кормов или добавлением к кормосмесям недостающих аминокислот.

О достаточности аминокислот в рационах можно судить по нормам аминокислотного состава, разработанным для разных видов и групп животных. Для свиней и птицы аминокислотное питание составляется, прежде всего, по критическим аминокислотам – лизину, метионину, триптофану. Имеется в виду, что при обеспечении этими аминокислотами, по другим потребность будет удовлетворена.

Белковые резервы организма

В организме нет резервных белков, как это бывает с углеводами, – гликоген, жирами - запасной жир. Однако, при голодании, в первую очередь, расходуются белки плазмы крови, затем печени и мышц. При благоприятных условиях белки тканей этих органов быстро восстанавливаются. Масса тканей мозга, сердца, почек – жизненно важных органов – не меняется, т.е. поддерживается за счет указанных тканей.

Обмен простых белков

В тканях и органах постоянно происходит синтез и распад белков. В результате гидролиза белков образуются аминокислоты, которые подвергаются дальнейшим превращениям. Для синтеза белков необходимы аминокислоты, источником их служат белки кормов. Как уже указывалось, в организме синтезируется лишь половина аминокислот, входящих в состав белков тела.

Чужеродные белки при поступлении в кровь вызывают образование антител, повышенную чувствительность. Поэтому белки гидролизуются в пищеварительном тракте до аминокислот и всасываются в таком виде в кровь. Нормальная слизистая оболочка кишечника лишь новорожденных животных пропускает белки (иммунные белки, содержащиеся в молоке могут всасываться), таким образом, поддерживается пассивный иммунитет.

Переваривание белков в желудочно-кишечном тракте


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: