Процесс неокислительного дезаминирования

характерен для:

I) серина 4) глутаминовой кислоты

2) аланина 5) цистеина
3) тирозина

13. При внутримолекулярном дезамииировании аминокислот образуются:

1) предельные кислоты 3) гидроксикислоты

2) непредельные кислоты 4) кетокислоты

Трансаминирование — процесс межмолекулярного

переноса аминогруппы от:

1) γ-аминокислоты на а-кетокислоту

2) α-аминокислоты на а-гидроксикислоту

3) амина на α-кетокислоту

4) амина на α-гидроксикислоту

Непрямое дезаминирование аминокислоты

катализируется ферментами:

1) аминотрансферазой 3) α-декарбоксилазой

2) L-оксидазой 4) глутаматдегидрогеназой

Биогенные амины образуются из аминокислот

в результате реакции:

1) ω-декарбоксилирования

2) α-декарбоксилирования

3) декарбоксилирования, сочетанного с реакцией

трансаминирования

4) декарбоксилирования, сочетанного с реакцией

конденсации

5) γ-декарбоксилирования

17. Установить соответствие:

аминокислота продукт ее

α-декарбоксилирования

1) гистидин а) тирамин

2) тирозин б) γ-аминомасляная кислота

3) орнитин в) путресцин

4) глутаминовая кислота г) гистамин

5) 5-окситриптофан д) серотонин

18. Инактивацию биогенных аминов осуществляют:

1) глутаматдегидрогеназа 3) L-оксидаза аминокислот

2) моноаминоксидаза 4) D-оксидаза аминокислот

Аммиакзависимая карбамоилфосфатсинтетаза

локализована:

1) в митохондриях 4) в комплексе Гольджи

2) в лизосомах 5) в эндоплазматическом ретикулуме

3) в цитоплазме


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: