протекающие в цитозоле, катализируются ферментами:
l) карбамоилфосфатсинтетазой
2) аргининосукцинатсинтетазой
3) орнитинкарбамоилфосфатгрансферазой
4) аргиназой
5) аргининосукцинатлиазой
26. Установить соответствие:
реакции трансаминирования продукты реакций
1) пируват и глутамат а) аспартат и α-кетоглутарат
2) пируват и аспартат б) аланин и α-кетоглутарат
3) оксалоацетат и глутамат в) аланин и оксалоацетат
Особенность строения желудка у жвачных
заключается в том, что:
1) желудок состоит из 4х камер;
2) собственно желудком является сычуг;
3) рубец, сетка и книжка относятся к преджелудкам;
4) желудок состоит из одной камеры
28. В преджелудках жвачных содержатся:
1) большое количество микроорганизмов;
2) микроорганизмы и инфузории;
3) расщепление питательных веществ происходит
под действием ферментов микроорганизмов;
4) расщепление питательных веществ происходит под
действием ферментов стенки рубца.
29. Переваривание клетчатки у лошади происходит:
1) в толстом отделе кишечника
2) в тонком отделе кишечника
3) под действием ферментов желудка
4) под действием микробных ферментов
30. Летучие жирные кислоты это:
1)образуются под действием ферментов микроорганизмов
в преджелудках;
2) возникает в процессе гликолиза;
3) всасываются в кровь через стенки рубца;
4) перевариваются в тонком отделе кишечника.
31. К летучим жирным кислотам относятся:
1) пальмитиновая кислота; 3) пропионовая кислота;
2) уксусная кислота; 4) пировиноградная кислота.
32. В толстом отделе кишечника:
1) расщепление веществ происходит под действием
микробных ферментов;
2) превалируют процессы брожения у лошадей и кроликов;
3) превалируют процессы гниения у плотоядных животных;
4) происходит гидролиз белков под действием пепсина.
33. В толстом отделе кишечника:
1) происходит декарбоксилирование аминокислот;
2) образуются биологически активные амины;
3) не происходит синтез водорастворимых витаминов;
4) не образуются ядовитые вещества.
В толстом отделе кишечника образуются
ядовитые вещества:
1) пропионовая кислота, углекислота;
2) сероводород;
3) крезол;
4) фенол.
Нейтрализация ядовитых веществ происходит
с образованием парных соединений:
1) крезолсерная кислота;
2) фенолглюкуроновая кислота;
3) глюкоза - 6 фосфат;
4) фруктоза - фосфат.
36. Белки являются полноценными:
1) если содержат все незаменимые аминокислоты в необходимых
2) соотношениях;
3) если бедны незаменимимы аминокислотами;
4) если содержат все заменимые аминокислоты;
5) если богаты аланином.