Теория метода

В данной работе рассматривается изменение энтропии при плавлении олова. Процесс плавления олова можно рассматривать в два этапа: I –нагревание от комнатной температуры Тк до температуры плавления Т п, II – плавление.

Изменение энтропии на первом этапе можно определить:

.

Изменение энтропии на втором этапе:

.

Полное изменение энтропии равно:


. (7)

Для определения изменения энтропии необходимо определить температуру плавления олова. Эту температуру определяют из условия, что при плавлении температура не изменяется. Постоянная температура при плавлении обусловлена тем, что теплота, поступающая от нагревателя, расходуется не на повышение температуры олова (т.е. не на увеличение кинетической энергии атомов в кристаллической решетке), а на разрушение кристаллической решетки. И пока существует хотя бы одна атомарная связь, температура олова не повысится. Поэтому, если снимать зависимость температуры нагрева олова от времени, то обнаружим, что некоторое время температура не изменяется. Это и есть температура плавления олова.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: