double arrow

Смешанное вскармливание

1

Лекция № 3

Тема: Основы рационального вскармливания грудного ребенка

План лекции

1. Основы рационального вскармливания грудного ребенка.

2. Возможные проблемы и способы их решения.

3. Молочные смеси: виды и их характеристика

4. Правила и ошибки искусственного вскармливания.

Корригирующие добавки

Грудное молоко обеспечивает оптимальные условия развития ребенка до 4-6 месячного возраста. В дальнейшем дети нуждаются во введении в рацион дополнительных продуктов.

Корригирующие добавки (соки, фруктовое пюре, яичный желток, творог, масло, мясо) – содержат минеральные соли, витамины, органические кислоты, пектин и имеют большое значение для профилактики анемии, рахита, дисфункций пищеварительного тракта, способствуют связыванию радионуклидов.

Сок вводят ребенку с целью дополнительного введения водорастворимых витаминов и минеральных веществ. Соки не должны смешиваться, подвергаться термической обработке, разрушающей витамины; должны быть свежеприготовленными. После постепенного привыкания к сокам их следует разнообразить.

Соки начинают давать с капель, постепенно увеличивая количество до 30 мл к концу месяца, а к 1 году – до 100 мл. Количество, превышающее 40-50 мл, дается в 2-3 приема.




С 3 месяцев жизни ребенку назначают фруктовые и овощные соки. Можно начинать давать соки с 3-4 недель жизни, по каплям. В первое время рекомендуется использовать яблочный, черносмородиновый, лимонный соки. С 2 месяцев можно вводить соки с мякотью оранжевого цвета (морковный, абрикосовый), свекольный и вишневый. С 3 месяцев – сливовый, в 1 год – виноградный, клубничный, апельсиновый.

Следует соблюдать осторожность при введении цитрусовых, клубничного, гранатового, томатного, малинового соков, ввиду возможности появления аллергических реакций. Детям с аллергической предрасположенностью можно давать сок грейпфрутов. До 1 года не рекомендуется вводить виноградный сок, усиливающий в кишечнике процессы брожения. Очень кислые и терпкие соки разводят кипяченой водой и подслащивают. Детям с неустойчивым стулом полезны вишневый, черносмородиновый, гранатовый, черничный соки. При склонности к запору используют оранжевые соки, свекольный, сливовый.

Суточный объем сока рассчитывается по формуле:

Vсут(сок)= n × 10,где n- число месяцев.

- Более 100 мл сока в сутки ребенок до 1 года получать не должен.

- В первое и последнее кормление соки не назначают.

Фруктовое пюре – с 4 месяцев назначают гомогенизированное фруктовое пюре – свежее яблоко скоблить ложкой, ½ чайной ложки, постепенно увеличивая к году до 100 г в день.Полезно детям фруктовое пюре из яблок, бананов, вишни, сливы, абрикосов.Клетчатка, пектины фруктов оказывают благотворное действие на микрофлору и моторику кишечника, связывают радионуклиды.



Творог – является ценным источником белка, начинают давать с 5,5 месяцев, начиная с 5 г, доводя к концу месяца до 30 г, а к 1 году вводят не более 50 г. Творог вызывает длительное повышение кислотности и активности желудочного сока, что способствует чрезмерной секреции желудочных желез. Введение кисломолочного творога является более физиологичным, чем кальцинированного.

Желток яичный – назначают с 6,5 месяцев, с целью удовлетворения потребности ребенка в жирорастворимых витаминах.

Сваренный желток растирают и добавляют к молоку, пюре или каше, начиная с крошки, и постепенно увеличивают. До 8 месяцев ребенок должен получать ¼ часть желтка, после 8 месяцев – ½ часть желтка ежедневно.

Желток содержит витамины D, А, РР, В, соли железа, кальция, фосфора, меди, легко усвояемый белок. Но он может вызывать аллергию, поэтому его вводят с осторожностью.

Мясо – начинают вводить в рацион с 7 месяцев, не более 5-30 г в день, увеличивая к 1 году до 60-70г.

Вначале рекомендуется давать гомогенизированное мясное пюре промышленного производства, затем можно вводить вареное мясо (говядины, телятины, кур), дважды пропущенное через мясорубку и протертое через сито. Мясной фарш добавляют к овощному блюду в обед.

Полезно давать 1 раз в неделю фарш из субпродуктов (печень, язык, мозги), 2 раза в неделю – фарш из мяса рыбы. Мясные и рыбные продукты вводят осторожно в связи с возможностью возникновения аллергических реакций. В 10 месяцев мясной фарш заменяют фрикадельками, а с 12 месяцев – паровыми котлетами.



В то же время дают кусочками хлеб и яблоки.

Иногда 2-3 раза в неделю с 7 месяцев ребенку назначают нежирный мясной бульон (20-50 мл). Он не обладает высокой пищевой ценностью, но является стимулятором пищеварения. В бульон нельзя добавлять лавровый лист и другие специи, можно использовать листовую зелень (укроп, петрушку).

Прикорм

Прикорм – это введение новой, более концентрированной и энергетически ценной пищи, постепенно и последовательно заменяющей кормление грудью. С прикормом в организм поступают минеральные соли, сложные углеводы, клетчатка и другие пищевые вещества.

Он необходим:

1) для удовлетворения потребностей ребенка в основных пищевых ингредиентах;

2) для улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта и постепенного отлучения ребенка от груди, путем введения новой пищи вместо грудного молока.

Правила введения прикорма:

1). Прикорм дается перед кормлением грудью при наиболее сильном пищевом возбуждении ребенка.

2). Его вводят постепенно, начиная с небольшого количества (1-2 чайные ложки), заменяя полностью одно кормление грудью в течение 7-10 дней.

3). Блюда прикорма должны быть гомогенными и не вызывать затруднения при глотании. Постепенно с возрастом следует переходить к более густой пище, приучая ребенка к жеванию.

4). Переход к другому виду прикорма возможен только после того, как ребенок привыкнет к первому. Срок введения нового блюда – 1 неделя, и еще одна неделя необходима для полной адаптации. С течением времени блюда прикорма необходимо разнообразить.

5). Густой прикорм дают с ложки, жидкий – из чашки.

6). Не следует давать один и тот же вид прикорма 2 и более раз в день.

7). Введение прикорма следует отложить при заболеваниях ребенка, проведении прививок, в жаркое время года.

8). Прикорм должен быть свежеприготовленным и подаваться в красивой посуде.

Первый прикормовощное пюре – вводится в возрасте 5 месяцев. Сначала овощное пюре готовят из одного продукта, затем при постепенном привыкании, добавляют новые овощи и готовят смешанное пюре из 2-3 овощей, не содержащих грубую клетчатку (из кабачков, тыквы, моркови, капусты, томатов, зеленого гороха, свеклы, картофеля), дополняющих по составу друг друга. При приготовлении пюре картофель не должен составлять более ½ объема, т.к. он беден кальцием и содержит много крахмала. Сваренные овощи разводят кипяченым коровьим молоком. В конце варки пюре заправляют зеленью (петрушка, укроп). В готовое блюдо на полную порцию овощного пюре добавляют 1 чайную ложку растительного масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое). В дальнейшем овощное пюре, овощные супы хорошо давать вместе с желтком и мясным фаршем.

С 6 месяцев вводят второй прикорм – 5% молочная каша. Крупу для ее приготовления разваривают в воде, добавляя затем молоко. Постепенно увеличивают не только ее объем, но и ее процент – 5% - 8% - 10% через 2 недели. Рекомендуется применять специальную диетическую муку: при явлениях анемии – гречневую, овсяную; при жидком стуле – рисовую; при запорах – перловую. На полную порцию каши следует добавлять 1 чайную ложку сливочного масла. Для наблюдения за реакцией ребенка на введение нового продукта необходимо вводить крупу одного вида. Одновременно с кашей можно давать сок, фруктовое пюре, творог. После 9 месяцев в питание разрешается вводить каши из перловой и кукурузной круп. В некоторых случаях (при аллергии к молоку или рахите) по назначению врача готовят каши на овощном отваре.

С 8 месяцев вводят третий прикорм – цельное молоко или кефир, вместо них можно использовать адаптированную молочную смесь. Прикорм дают с сухариком или печеньем.

Кормящим матерям рекомендуется максимально долго (до 2-х лет) сохранять грудное вскармливание. При угасании лактации, обычно в 10-11 месяцев, утреннее кормление, а позже и вечернее заменяют цельным молоком, кефиром (или адаптированной смесью).

Возможные проблемы и способы их решения.

Противопоказанием для раннего прикладывания к груди являются:

1. Со стороны матери:

- нефропатия средней и тяжелой степени;

- оперативное родоразрешение;

- большая кровопотеря в родах;

- гнойно-воспалительные заболевания матери;

- резус-отрицательная кровь матери, особенно при наличии титра антител в крови;

- гипертоническая болезнь II степени;

- пороки сердца и сердечная недостаточность;

- сахарный диабет;

- пиелонефрит в стадии обострения;

- тяжелая анемия;

- тяжелые заболевания печени, почек, легких;

- сифилис; ВИЧ-инфицирование матери (либо молоко подвергать пастеризации);

- психозы, тяжелые послеродовые депрессии.

- носители или больные гепатитом B без приема иммуноглобулина гепатита В;

- при явлениях эпидемического мастита, абсцессе молочной железы, кормление производится из неинфицированной железы; молоко из пораженной железы сцеживается до тех пор, пока ее не сможет сосать ребенок.

2. Со стороны ребенка:

- оценка по шкале Апгар при рождении ребенка ниже 7 баллов;

- родовая травма, асфиксия;

- гемолитическая болезнь новорожденного;

- пороки развития;

- недоношенность;

- респираторный дистресс-синдром;

- врожденные и наследственные нарушения обмена веществ: галактоземия, фенилкетонурия.

Затруднения при кормлении могут быть следующие:

1). Со стороны матери:

- неправильная форма сосков;

- упругая грудь;

- ссадины, трещины сосков;

- галакторея;

- гипогалактия.

2). Со стороны ребенка:

- заболевания: насморк, отит, пневмония, стоматит, молочница, тяжелая пузырчатка;

- пороки развития: расщелины верхней губы и мягкого неба, врожденные зубы и др.;

слабое сосание

Признаки перекорма:

1. Ребенок имеет излишний вес.

2. Ребенок рыхлый, пастозный, бледный, малоподвижный.

3. Часто отмечаются срыгивания.

Признаки недокорма:

1. Ребенок теряет в весе.

2. Ребенок беспокойный, плачет, сосет кулачки.

3. Плохо спит.

4. У ребенка отмечается голодный стул, редкое мочеиспускание.

При недостатке питания ребенок может быть переведен на смешанное вскармливание.

Смешанное вскармливание

Это такое вскармливание, когда ребенок в первой половине года наряду с молоком матери получает докорм в виде молочных смесей, составляющих более 1/5 суточного рациона. Перевод ребенка на смешанное вскармливание чаще всего связан с развивающейся у матери гипогалактией.

Показания могут быть:

1) со стороны матери;

2) со стороны ребенка;

3) социально-бытовые.

Нередко к переводу ребенка на вскармливание молочными смесями приводит несоблюдение правил и техники при кормлении грудью и введении прикорма, когда ребенку предоставляется возможность получения пищи более легким путем – из бутылочки, нежелание матери кормить грудью, возможность пользоваться молочными смесями. Такие причины, как заболевания матери, выход на работу, необходимость продолжать учебу, наступление новой беременности, имеют по статистике небольшое значение.

Расчет суточного количества пищи ребенка с 10 дней до 1 года

Метод Гейнберга-Черни – объемный:

с 2 нед. до 2 мес. – 1/5 mтела;

с 2 мес. до 4 мес. – 1/6 mтела;

с 4 мес. до 6 мес. – 1/7 mтела;

с 6 мес. до 8 мес. – 1/8 mтела;

9 месяцев и старше – объем не более 1 л и не зависит от вида вскармливания.

Судить о количестве высосанного молока можно по контрольному кормлению, проводимому не менее 4-х раз в сутки. Учитывая нередкий психотравмирующий эффект для матери, контрольное кормление проводят только по назначению врача. Оно бывает полезным, когда необходимо психологически поддержать мать и ее способность вырабатывать молоко.

Цель контрольного кормления – определение фактического разового объема молока, получаемого младенцем.

Тактика после проведения контрольного кормления:

1. Если молока достаточно, продолжать естественное вскармливание.

2. Если молоко есть, но его не хватает:

- рассчитать суточный объем молока, исходя из возраста ребенка и его массы;

- рассчитать разовый объем молока, исходя из частоты кормлений ребенка;

- рассчитать разницу между долженствующим и фактическим разовым объемом молока;

- назначить ребенку смеси в количестве, равном дефициту разового объема молока;

- параллельно назначить матери лечение гипогалактии.

3. Если молока практически нет, переводить на искусственное вскармливание.

При выявленной гипогалактии следует установить степень ее выраженности и предпринять меры по усилению лактации. Неэффективность этих мер либо большой объем недостающего молока – показания для введения докорма. Учитывая, что детям раннего возраста особенно важно грудное вскармливание, необходимо попытаться обеспечить ребенка донорским женским молоком; при невозможности – вводят докорм в виде адаптированных молочных смесей. Такой перевод на новый вид вскармливания менее опасен, чем недокорм.

Докорм – это молочные смеси, приближенные к составу грудного молока и назначенные при его недостатке.



1




Сейчас читают про: