double arrow

Искусственное вскармливание

2

Смеси

       
   
 


неадаптированные получают из коровьего молока, путем его разведения (по качеству существенно отличается от женского молока) адаптированные белок коровьего молока подвергнут обработке, добавлены растительные жиры, витамины, минеральные соли ≈ женское молоко

Различают смеси:

I. По физическому состоянию – сухие и жидкие.

II. По основному продукту – сладкие (на молоке) и кисломолочные (на кефире).

III. По составу – адаптированные и простые.

I. Сухие – в виде порошка, который перед употреблением разводят горячей водой. Они лучше хранятся, их легче готовить и это, в основном, адаптированные смеси, гарантированы в санитарно-гигиеническом обращении.

Жидкие – в виде раствора на молоке или кефире, сохраняются важные биологические вещества. Это преимущественно простые смеси.

II. Сладкие – на основе кипяченого молока.

Кисломолочные – на основе кефира или творога, с использованием чистых культур молочнокислых бактерий.

Преимущества кисломолочных смесей:

1. Легче усваиваются, так как:

- белок в них находится в уже створоженном состоянии;




- молочная кислота повышает секреторные функции пищеварительного тракта;

- эвакуация смеси из желудка более медленная и равномерная.

2. Содержат много витаминов группы В.

3. Создают неблагоприятную (кислую) среду для болезнетворных микробов, вызывая их гибель.

4. Содержат умеренное количество сахаров.

5. Улучшают перистальтику кишечника и аппетит ребенка.

Недостатки кисломолочных смесей:

1. Усиливают выведение солей (Са в том числе), что вызывает перенапряженность обменных реакций.

2. Содержат много кислых радикалов, нейтрализация которых у грудных детей затруднена, а это приводит к изменению РН (степени кислотности) в организме.

3. Содержат недостаточно жиров, малое количество линолевой кислоты и не содержат линоленовую кислоту.

4. Содержат много белка с неоптимальным аминокислотным составом.

5. Не содержат некоторые компоненты женского молока (например, макрофаги и лейкоциты), которые участвуют в поддержании иммунитета.

В связи с этим, хотя кислые смеси и необходимо использовать, их принято давать один раз в сутки (редко – 2 раза).

III. Простые – это смеси, изготовленные из коровьего молока (или кефира) и отвара круп (чаще всего в домашних условиях), которые существенно отличаются по составу от женского молока.

Разведение отваром (а не водой) имеет ряд преимуществ:

- повышается энергетическая ценность смеси;

- получается сочетание 3-х углеводов (лактозы, сахарозы и крахмала), что существенно снижает процессы брожения в кишечнике;

- улучшается аминокислотный состав смеси;

- образуется более мелкий створоженный белок.



Простые сладкие смеси:

«Смесь-Б»: 1 часть коровьего молока;

1 часть отвара;

5% от объема – сахарного сиропа;

Очень низкокалорийная смесь, поэтому используют 5-7 дней, реже 2 недели. В зависимости от используемой крупы будет называться: «Б – рис», «Б – греча», «Б – овес».

«Смесь-В»: 2 части коровьего молока;

1 часть отвара;

5% от объема – сахарного сиропа;

Может использоваться от 2 недель до 3 месяцев. В зависимости от используемой крупы, будет называться: «В – рис», «В – греча», «В – овес».

Если ребенку больше 3-х месяцев, можно использовать цельное коровье молоко.

Простые кислые смеси:

«Смесь-Б» или «Б-кефир»:

1 часть кефира;

1 часть отвара;

5% от объема – сахарного сиропа.

«Смесь-В2» или «В-кефир»:

2 части кефира;

1 часть отвара;

5% от объема – сахарного сиропа.

В них достаточное содержание белка, но дефицит аминокислот, жира, железа, витаминов.

Из-за неполноценного состава такие смеси не удовлетворяют возрастным потребностям детей и не могут быть рекомендованы к длительному применению в качестве основного источника питания. Их можно использовать в исключительных случаях при условии обязательной коррекции рациона недостающими пищевыми факторами: для увеличения содержания жира на каждые 100 мл смеси добавляют 10 мл 10% сливок, вводят профилактические дозы витамина D.



В последние годы разработаны простые молочные смеси улучшенного состава: витаминизированное молоко, «Биолакт-1, 2», «Наири», «Нарине», «Мацони» и др.

Адаптированные смеси максимально приближены по составу к женскому молоку, изготавливаются фабричным способом, могут быть сладкими и кисломолочными.

Эти сбалансированные по составу всех компонентов продукты, готовят из высококачественного молока и немолочного сырья (растительного масла, ди- и полисахаридов, витаминов, минеральных веществ).

В некоторые смеси добавляют аминокислоту таурин – важный компонент, необходимый для созревания нервной системы и антиоксидант бета-каротин, карнитин, факторы роста (нервный, эпидермальный и другие), а также биологически активные добавки.

Во всех адаптированных смесях содержится витамин D, поэтому дополнительное назначение этого витамина следует начинать после подсчета его суточного количества в данной смеси.

Существуют адаптированные смеси для детей с низкой массой тела при рождении: «Хумана О», «Энфалакт», «Претуттели», «Прентурилон», «Ненатал» и др.

Смеси для здоровых малышей с нормальной массой тела: «Бона», «Семилак», «Энфамисе», «Нан», «Милупа», «Туттели» и др.

Для детей с лактозной недостаточностью и непереносимостью белка коровьего молока рекомендуется использование смесей: «Алсой», «Ал-11О», «Нутрилон», «Нутрии-соя», низколактозное молоко.

Для здоровых детей, помимо сладких смесей, можно использовать кислые адаптированные смеси: «Бифилакт», ацидофильную «Малютку», «Агу» и др.

Критерии выбора адаптированной смеси

1. Проверить допустимый срок годности.

2. Должна быть аннотация на русском языке.

3. Указание оптимального возраста применения.

4. Наличие лактозы и десктрамальтозы (по особым показаниям сахарозы и др.) – увеличивают бифидофлору.

5. Наличие таурина.

6. Наличие витаминов, особенно D3 (в крайнем случае, витамин D или D2).

7. Умеренное количество белка – от 1,2 до 1,4 г/100мл.

8. Жиров в смеси должно быть 3,4-3,5 (не более 3,7 г/100мл). Наличие комплекса «Омега-3» ­– линолевая, линоленовая, арахидоновая – или хотя бы двух ненасыщенных жирных кислот.

9. Соотношение казеина и сывороточных белков 40% : 60% (или 2 : 3).

10. Наличие всех микроэлементов:

- железо – для образования гемоглобина;

- селен – необходим для стимуляции процессов костеобразования и иммунных процессов;

- соли цинка, йода;

- соотношение Са : Р – 2 : 1.

Несмотря на высокое качество смесей, они могут не подойти ребенку в индивидуальном порядке. Поэтому необходимо купить 1 банку и проверить индивидуальную пригодность смеси.

Критерии индивидуальной пригодности смеси ребенку:

1. Ранние (в течение первых суток после приема):

- хорошее самочувствие;

- отсутствие аллергических реакций;

- отсутствие диспепсических расстройств (срыгиваний, рвоты, поноса).

2. Поздние (в течение 1-3 месяцев после приема):

- адекватное физическое развитие;

- адекватное психомоторное развитие.

Основные правила смешанного вскармливания:

1. Докорм (в виде молочной смеси) дается после кормления грудью.

2. Смесь должна подаваться в теплом виде: tо = 37оС.

3. В целях поддержания имеющегося уровня лактации, продолжается прикладывание ребенка к груди не менее 3 раз в сутки.

4. Лучше давать докорм с ложки или через твердую соску с маленьким отверстием.

5. Расчет суточного объема, количество кормлений и сроки введения новых блюд такие же, как при естественном вскармливании – если ребенок не отстает в физическом развитии, если отстает – на 2 недели раньше.

6. Во избежание недокорма или перекорма (в количественном и в качественном отношении) необходимо проводить подсчет энергетической и пищевой ценности пищи.

Соотношение Б : Ж : У = 1 : 2 : 4, т.е. повышена потребность в белках до 2,5-3 г на кг веса.

Признаки перекорма:

1. Излишний вес.

2. Ребенок рыхлый, пастозный.

3. Бледность, малоподвижность ребенка.

4. Срыгивание после кормления.

Это такой вид вскармливания, при котором ребенок получает искусственные смеси и грудное молоко составляет не более 30%.

Правила искусственного вскармливания:

1. Систематически производить расчет питания и энергетической ценности пищи с последующей коррекцией (жиры – сливочным маслом, белки – творогом, углеводы – сахарным сиропом).

2. Суточный объем пищи рассчитывают так же, как и при естественном вскармливании.

3. Сроки введения новых блюд могут быть такими же, как при естественном вскармливании, но рациональнее сдвинуть их введение на 2-4 недели раньше. Потребность в пищевых ингредиентах зависит от смеси, которую получает ребенок.

4. Поскольку для переваривания и усвоения нехарактерной пищи (смесей) требуется больше времени, то промежутки между кормлениями должны быть больше, а количество кормлений – меньше, чем при естественном вскармливании (до 3 мес. – 6 раз в сутки; с 3 до 12 мес. – 5 раз в сутки).

5. Смеси должны быть стерильными и согреты до tо = 37-40 оС.

6. Отверстие соски должно быт небольшого размера, чтобы пища вытекала частыми каплями, и горлышко бутылочки во время кормления должно быть всегда заполнено смесью.

7. Кормить следует только бодрствующего ребенка. После кормления, ребенка 5-10 минут подержать вертикально и уложить в кроватку на бочок.

8. Смесь необходимо периодически, но не слишком часто менять.

9. Витамин D не назначать, т.к. он содержится в смесях.

10. Потребности в Б : Ж : У = 1 : 2 : 4 – при вскармливании адаптированными смесями. Потребность в Б : Ж : У = 1 : 1,5 : 3-4 – при вскармливании неадаптированными смесями, добавить 12% от калоража.

Ошибки при искусственном вскармливании

a. Частые изменения в пище.

b. Ограничение диеты и перевод на новую смесь при незначительном ухудшении стула.

c. Упорное кормление одной смесью при прекращении нарастания массы тела в течение более чем 1-1,5 недель.

d. Игнорирование индивидуальных особенностей ребенка и условий среды.



2




Сейчас читают про: