Дезинфекция и стерилизация стоматологического инструментария
Стерилизация — уничтожение всех форм патогенных и непатогенных микроорганизмов.
Стерилизации подвергаются изделия медицинского назначения, соприкасающиеся с раневой поверхностью, кровью, с диагностическими и лекарственными препаратами, вводимыми парентерально, а также инструментарий, который при контакте со слизистыми оболочками может вызвать их повреждение.
Процесс стерилизации проводится поэтапно и включает в себя:
— предварительную дезинфекцию;
— предстерилизационную очистку;
— собственно стерилизацию;
— контроль качества стерилизации.
Перед предстерилизационной очисткой и стерилизацией дезинфекции подвергаются изделия медицинского назначения, использованные при:
— гнойных операциях;
— оперативных манипуляциях:
— инфекционных больных;
— пациентов, являющихся носителями патогенных микроорганизмов и HBs-Ag, перенесших гепатит с неуточненным диагнозом;
— пациентов, относящихся к группам риска заболевания СПИДом, гепатитом;
— изделия, использованные для введения живых вакцин;
— все изделия при наличии эпидемиологических показаний в регионе.
Дезинфекция — удаление или уничтожение живых возбудителей инфекционных болезней в (на) абиотических объектах окружающей среды.
Дезинфекция медицинских изделий проводится на месте их использования (в отделениях, кабинетах) с применением физических и химических агентов. Наиболее надежной принято считать физическую дезинфекцию.
Обеззараживание физическими методами представлено в трех вариантах.
1. Кипячение в дистиллированной воде в течение 30 минут или в 2,0% растворе питьевой соды (15 минут) при полном погружении предмета.
2. Обработка водяным насыщенным паром под избыточным давлением (0,5 кгс/см2) при температуре 110°С, время выдержки— 20 минут, осуществляется в паровых стерилизаторах или дезинфекционных камерах.
3. Дезинфекция сухим горячим воздухом при температуре 120°С с экспозицией 45 минут, для чего используются воздушные стерилизаторы (сухожаровые шкафы).
Химическая дезинфекция
Применяются различные химические вещества и их сочетания (дезинфектанты). Основные дезинфицирующие агенты и режимы химической дезинфекции представлены в табл. 2, 3.
Примечание: режим дезинфекции дан в трех вариантах:
— при гнойных заболеваниях, кишечных и воздушно-капельных инфекциях бактериальной и вирусной этиологии;
— при туберкулезе;
— при вирусных гепатитах.
Температура дезинфицирующих растворов не менее 18 °С.