Химическая дезинфекция

Дезинфекция и стерилизация стоматологического инструментария

Стерилизация — уничтожение всех форм патогенных и непатогенных микроорганизмов.

Стерилизации подвергаются изделия медицинского назначения, соприкасающиеся с раневой поверхностью, кровью, с диагностическими и лекарственными препаратами, вводимыми парентерально, а также инструментарий, который при контакте со слизистыми оболочками может вызвать их повреждение.

Процесс стерилизации проводится поэтапно и включает в себя:

— предварительную дезинфекцию;

— предстерилизационную очистку;

— собственно стерилизацию;

— контроль качества стерилизации.

Перед предстерилизационной очисткой и стерилизацией дезинфекции подвергаются изделия медицинского назначения, использованные при:

— гнойных операциях;

— оперативных манипуляциях:

— инфекционных больных;

— пациентов, являющихся носителями патогенных микроорганизмов и HBs-Ag, перенесших гепатит с неуточненным диагнозом;

— пациентов, относящихся к группам риска заболевания СПИДом, гепатитом;

— изделия, использованные для введения живых вакцин;

— все изделия при наличии эпидемиологических показаний в регионе.

Дезинфекция — удаление или уничтожение живых возбудителей инфекционных болезней в (на) абиотических объектах окружающей среды.

Дезинфекция медицинских изделий проводится на месте их использования (в отделениях, кабинетах) с применением физических и химических агентов. Наиболее надежной принято считать физическую дезинфекцию.

Обеззараживание физическими методами представлено в трех вариантах.

1. Кипячение в дистиллированной воде в течение 30 минут или в 2,0% растворе питьевой соды (15 минут) при полном погружении предмета.

2. Обработка водяным насыщенным паром под избыточным давлением (0,5 кгс/см2) при температуре 110°С, время выдержки— 20 минут, осуществляется в паровых стерилизаторах или дезинфекционных камерах.

3. Дезинфекция сухим горячим воздухом при температуре 120°С с экспозицией 45 минут, для чего используются воздушные стерилизаторы (сухожаровые шкафы).

Химическая дезинфекция

Применяются различные химические вещества и их сочетания (дезинфектанты). Основные дезинфицирующие агенты и режимы химической дезинфекции представлены в табл. 2, 3.

Примечание: режим дезинфекции дан в трех вариантах:

— при гнойных заболеваниях, кишечных и воздушно-капельных инфекциях бактериальной и вирусной этиологии;

— при туберкулезе;

— при вирусных гепатитах.

Температура дезинфицирующих растворов не менее 18 °С.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: