Оценка выполнения задания № 1

Согласно приказа Минздрава от 05.08.03 №330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» в организации питания используется система стандартных диет:

1. Основной вариант стандартно диеты

2. Вариант диеты с механическим и химическим щажением

3. Вариант диеты с повышенным количеством белка

4. Вариант диеты с пониженным количеством белка

5. Вариант диеты с пониженной каллорийностью

Новая система дает в своей основе содержит номерную систему М.И.Певзнера, содержащую 15 лечебных диет.

Лечащий врач прописывает назначенную диету в листе назначения медицинской карты стационарного больного форма 003/у. после каждого обхода проводится коррекция индивидуального характера питания пациента. Постовая медицинская сестра, проверяя листы назначения дает сведения в 2 экземплярах о количестве пациентов и назначенных диетах старшей м/с и раздатчице в буфет с указанием номера палаты и Ф.И.О. и места прием а пищи.

Ст.м/с суммирует полученные данные, оформляя порционное требование на отделение. Порционник подписывается ст.м/с и заведующим отделением и передаются в пищеблок стационара, учитывая всех поступивших пациентов до 12 часов дня. Выписываемых в данный день не учитывают. Пациентов, поступивших вечером или в ночное время фиксирует м/с приемного отделения.

Диетсестра контролирует работу пищеблока и соблюдение санитарно-гигиенического режима, включая:

· составление меню-раскладки

· правильность закладки и бракераж готовой продукции

· санитарное состояние буфетных и столовых в отделениях

· контроль обследования работников пищеблока

· ведение медицинской документации

Буфетные и столовые в отделениях функционируют согласно нормативной документации СанПин 2.1.3.2630-10 "санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность

В буфетных отделений должно быть предусмотрено два помещения: для раздачи пищи (не

менее 9 м2) и для мытья посуды (не менее 6 м2). В помещении буфетной предусматривается раковина для мытья рук. Обработка посуды может проводиться механизированным или ручным способом.

Обработка посуды проводится в следующей последовательности: механическое удаление пищи и мытье в первой мойке с обезжиривающими средствами, ополаскивание горячей водой - во второй мойке и просушивание посуды на специальных полках или решетках.

Щетки для мытья посуды и ветошь для протирки столов после окончания работы промывают с

обезжиривающими средствами, дезинфицируют (при химической дезинфекции промывают проточной водой), просушивают и хранят в специально выделенном месте.

После каждой раздачи пищи производят влажную уборку помещений буфетных. Уборочный

материал промывается, обеззараживается, просушивается.

Не допускается оставлять в буфетных остатки пищи после ее раздачи больным, а также

смешивать пищевые остатки со свежими блюдами.

Раздачу пищи больным производят буфетчицы и дежурные медицинские сестры отделения.

Раздача пищи должна производиться в халатах с маркировкой "Для раздачи пищи". Не допускается к раздаче пищи младший обслуживающий персонал.

В местах приема передач и в отделениях должны быть вывешены списки разрешенных для

передачи продуктов (с указанием их предельного количества).

Ежедневно дежурная медицинская сестра отделения проверяет соблюдение правил и сроков годности (хранения) пищевых продуктов, хранящихся в холодильниках отделения. При обнаружении пищевых продуктов в холодильниках отделения с истекшим сроком годности, хранящихся без упаковок с указанием фамилии больного, а также имеющих признаки порчи, они должны изыматься в пищевые отходы.

О правилах хранения личных пищевых продуктов пациент должен быть информирован при поступлении в отделение.

Уровень освоения компетенции Исходный балл Полученный балл
Дан полный, развернутый ответ на поставленный вопрос, показана совокупность знаний; в ответе прослеживается логическая последовательность, отражающая сущность раскрываемых понятий. Знание демонстрируется на фоне понимания его в системе данного модуля и междисциплинарных связей. Ответ изложен грамотно с использованием медицинской терминологии. Могут быть допущены недочеты в определении понятий, исправленные студентом самостоятельно в процессе ответа. 10 - 8  
Дан недостаточно полный и недостаточно развернутый ответ. Логика и последовательность изложения имеют нарушения. Допущены ошибки в раскрытии понятий, употреблении терминов. Умение раскрыть значение обобщенных знаний не показано. Речевое оформление требует поправок, коррекции. 7 - 5  
Дан недостаточно полный и недостаточно развернутый ответ. Логика и последовательность изложения имеют нарушения. Допущены ошибки в раскрытии понятий, употреблении медицинских терминов. Умение раскрыть значение обобщенных знаний не показано. Речевое оформление требует поправок, коррекции. 4 - 2  
Ответ представляет собой разрозненные знания с существенными ошибками по вопросу. Присутствуют фрагментарность, нелогичность изложения Речь неграмотная, медицинская терминология не используется. Дополнительные и уточняющие вопросы преподавателя не приводят к коррекции ответа студента; или ответ на вопрос полностью отсутствует или имеется отказ от ответа.    
Максимальное количество баллов    

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: