Шкурки, снятые с животных, называются сырьем. Они обязательно подвергаются выделке. Выделка меха представляет собой совокупность химических, физико-химических и механических операций, в результате которых кожевая ткань приобретает мягкость, эластичность, растяжимость (потяжку), устойчивость к загниванию от действия влаги, а волосяной покров становится чистым, блестящим, пышным и рассыпчатым.
Операции выделки меха делятся на следующие группы: подготовительные, собственно выделка и отделочные.
Подготовительные операции – это удаление подкожно-жирового слоя и различных загрязнений.
Процессами собственно выделки являются процессы квашения и пикелевания, благодаря которым кожевой ткани придаются мягкость и пластичность. Последующие процессы дубления закрепляют приданные кожевой ткани свойства и сообщают ей водо- и термостойкость.
Жирование повышает прочность, пластические свойства и мягкость шкурок. В процессе сушки из шкурки удаляют избыточную влагу.
Отделочные операции необходимы для улучшения качества кожевой ткани и волосяного покрова. Весь цикл отделочных операций состоит из откатки, разбивки кожевой ткани и отделки волосяного покрова.
Крашение шкурок проводится до отделки.