Выделка шкурок

Шкурки, снятые с животных, называются сырьем. Они обязательно подвергаются выделке. Выделка меха представляет собой совокупность химических, физико-химических и механических операций, в результате которых кожевая ткань приобретает мягкость, эластичность, растяжимость (потяжку), устойчивость к загниванию от действия влаги, а волосяной покров становится чистым, блестящим, пышным и рассыпчатым.

Операции выделки меха делятся на следующие группы: подготовительные, собственно выделка и отделочные.

Подготовительные операции – это удаление подкожно-жирового слоя и различных загрязнений.

Процессами собственно выделки являются процессы квашения и пикелевания, благодаря которым кожевой ткани придаются мягкость и пластичность. Последующие процессы дубления закрепляют приданные кожевой ткани свойства и сообщают ей водо- и термостойкость.

Жирование повышает прочность, пластические свойства и мягкость шкурок. В процессе сушки из шкурки удаляют избыточную влагу.

Отделочные операции необходимы для улучшения качества кожевой ткани и волосяного покрова. Весь цикл отделочных операций состоит из откатки, разбивки кожевой ткани и отделки волосяного покрова.

Крашение шкурок проводится до отделки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: