Техника получения полного анатомического оттиска

Выбор оттискного материала

Выбор оттискного материала чаще всего зависит от степени атрофии альвеолярных отростков и альвеолярной части, состояния подвижных мягких тканей, а также от степени податливости слизистой оболочки.

Наиболее подходящими для снятия анатомических оттисков можно считать альгинатные массы. К достоинствам альгинатных оттискных материалов необходимо отнести высокую пластичность, хорошее воспроизведение рельефа мягких тканей протезного ложа, простоту применения. Недостатками можно считать отсутствие прилипания к оттискной ложке. Для того чтобы исключить этот недостаток, используют специальные адгезивы. Также недостатком является некоторая усадка, наступающая в процессе отверждения оттискного материала в полости рта через относительно короткое время (от 30 мин до нескольких часов в зависимости от фирмы-производителя). Усадка материала происходит в результате потери воды, поэтому помещение оттисков в относительно герметичный полиэтиленовый пакет продлевает время до получения модели приблизительно на 30-40 %, а погружение в воду способствует значительному водопоглощению и изменению геометрических размеров.

Техника получения полного анатомического оттиска

После отбора ложки, приготавливают раствор гипса. Для этого в резиновую колбу наливают примерно 100 мл 3 % водного раствора поваренной соли. Гипс насыпают небольшими порциями до появления на поверхности небольшого бугорка, после чего размешивают до получения однородной массы сметанообразной консистенции.

Замешанную массу шпателем накладывают в ложку до краев и вводят ее в полость рта. При этом, указательным пальцем или зеркалом врач отводит правый угол рта, а левый в это время оттягивает бортом ложки. Ложку вводят под углом, затем, поворачивая ее, устанавливают по центру альвеолярного отростка.

Ориентиром для этого служит расположение ручки ложки четко по средней линии. После этого ложку прижимают к челюсти, сначала в задней трети твердого неба. После выхода гипса за край ложки, давление переносят на передний край. Затем приступают к оформлению краев оттиска. Для этого большим и указательным пальцами врач захватывает верхнюю губу и оттягивает ее вниз, прижимая к краю ложки.

Качественный оттиск должен иметь гладкую, чистую поверхность без пористости, четкий отпечаток зубов, особенно в части шейки зуба, альвеолярного отростка и неба. Края оттиска должны быть толстыми и хорошо отражать переходную складку, тяжи, уздечки губ и языка.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: