Определение показателей, характеризующих органолептические свойства сточной воды (температура, мутность, цвет, запах)

Органолептические свойства сточной воды устанавливаются преимущественно по интенсивности их восприятия человеком.

1. Температура.

Определяется сразу после отбора пробы термометром с ценой деления 0,10С. Термометр держать в воде не менее 5 минут.

2. Цвет.

Цвет сточной воды обусловлен попаданием в нее окрашенных веществ, входящих в состав обрабатываемого рыбного сырья и вспомогательных материалов. Это кровь, кусочки кожи, липиды, пигменты, томат, морковь, растительное масло и др. В сточной воде определяют, как правило, не только цветовую гамму, но и ее интенсивность.

Оборудование и материалы

Цилиндры с плоским дном диаметром 20-25 мм;

Шрифт, высота букв которого составляет 2 мм и толщина линий букв – 0,5 мм;

Линейка на 25 см;

Колбы на 200 см3;

Цилиндр на 100 см3;

Цилиндр на 500 см3 с пробкой;

Колба с притертой пробкой на 250см3;

Часовое стекло; электрическая плитка;

Фотоэлектроколориметр;

Модельная сточная вода, окрашенная в различные цвета путем добавления незначительного количества минеральных и органических красителей и без них;

Раствор №1: 0,0875 г бихромата калия (K2Cr2O7), 2г сульфата кобальта (CoSO4) и 1см3 серной кислоты с плотностью 1,84 г/см3 растворяют в дистиллированной воде и доводят объем до 1 дм3, раствор соответствует цветности 5000Ц;

Раствор №2: 1см3 H2SO4 концентрированной доводят дистиллированной водой до 1дм3.

2.1 Цвет сточной воды рекомендуется определять измерением ее оптической плотности на спектрофотометре при различных длинах волн про­ходящего света. Определение проводят через 2 часа после отбора проб.

Исследуемую воду предварительно профильтровывают через бумажный фильтр, отбрасывая первые порции фильтрата. Оптическую плотность измеряют при толщине слоя 5см, вторую кювету прибора заполняют дистиллированной водой.

Длина волны света, максимально поглощаемого водой, является характеристикой ее цвета. Если на полученной кривой имеется несколько пиков, то соответствующие им длины волн должны быть отмечены.

Следует учитывать, что видимый цвет раствора всегда является дополнительным к цвету поглощаемого излучения (таблица 1).

Таблица 1 - Длина волны спектра и соответствующие окраски

Длина волны поглощаемого света, нм (приблиз.) Цвет поглощаемого излучения Дополнительный (видимый) цвет раствора
400-450 фиолетовый желто-зеленый
450-480 синий желтый
480-490 зелено-синий оранжевый
490-500 сине-зеленый красный
500-560 зеленый пурпурный
560-575 желто-зеленый фиолетовый
575-590 желтый синий
590-605 оранжевый зелено-синий
605-730 красный сине-зеленый
730-760 пурпурный зеленый

Значение оптической плотности исследуемой воды при длине волны близкой к максимуму поглощения, является мерой интенсивности ее окраски.

Спектрофотометр может быть заменен электрофотоколориметром при наличии достаточного числа светофильтров. В отсутствии прибора цвет СВ определяют визуальным наблюдением.

Результаты таких измерений оформляют в виде рисунка: по оси абсцисс откладывают значения используемых длин волн () мкм, по оси ординат – значения оптической плотности (Д).

Пользуясь таблицей 1 и кривой поглощаемого излучения, определяют видимый цвет раствора по максимальному значению оптической плотности.

2.2 Окраску воды можно выразить в градусах цветности, используя калибровочную кривую, построенную по хромово-кобальтовой шкале, для чего сточную воду с различной цветностью фотометрируют в кювете того же размера, какой использовали для построения калибровочной кривой (5 см).

Калибровочную кривую строят по хромово-кобальтовой шкале цветности, которую получают путем смешивания растворов №1 и №2 в следующем соотношениях (таблица 2).

Таблица 2 - Хромово-кобальтовая шкала цветности

Раствор №1, см3                        
Раствор №2, см3                        
Градусы цветности                       и т.д.

По оси абсцисс откладывают градусы цветности растворов №1 и №2, по оси ординат – значения оптической плотности.

Ход определения. В рабочую кювету на 5 см наливают профильтрованную сточную воду, в контрольную-дистиллированную воду. Измеряют оптическую плотность на фотоколориметре при длине волны в синей части спектра. Используя калибровочную кривую, по найденной величине оптической плотности устанавливают цветность сточной воды в градусах.

Если цветность сточных вод превышает 70° осуществляют разбавление, которое учитывают при расчете.

2.3 По правилам спуска СВ в водоем требуется, чтобы вода в водоеме после смешивания ее со СВ не имела видимой окраски при толщине слоя 10 см для участков водоемов культурно-бытового назначения и 20 см - для участков водоемов хозяйственно-питьевого назначения, поэтому практическое значение имеет определение степени разбавления сточной воды, при котором цвет ее при указанной толщине слоя перестанет различаться.

Для этого помещают на лист бумаги 3 цилиндра с диаметром 20-25 мм из бесцветного стекла. В первый наливают исследуемую СВ (высота слоя 10 см), в третий - такое же количество дистиллированной воды, во второй цилиндр наливают в таком же количестве разбавленную СВ, увеличивая каждый раз степень разбавления (1:1, 1:2 и т.д.), пока при просматривании сверху через воду во втором и третьем цилиндрах бумага не будет выглядеть одинаково белой. Аналогично проводится работа при высоте столба жидкости 20см. Разбавление, обеспечивающее цвет воды близкий к цвету дистиллированной и будет порогом разбавления. Нахождение того разбавления, которое требуется для исчезновения окраски, устраняет необходимость определять количественное содержание красящих веществ.

Результаты работы оформляются в виде таблицы 3.

Таблица 3 – Порог разбавления СВ по цвету

№№ проб При высоте столба жидкости в цилиндре
10см 20см
Проба №1 а в
Проба №2 с d

3. Запах

Запах оценивается в баллах.

Водой, не имеющей запаха считается такая, запах которой не превышает 2 баллов.

Ход определения. Качественное определение запаха проводят как при комнатной температуре, так и при нагревании до 600С в колбе, покрытой часовым стеклом. Результат этого определения выражают описательно; например, хлорный – запах свободного хлора, землистый – запах влажной почвы и др.

Запахи описывают, придерживаясь следующей терминологии:

X - хлорный - запах свободного хлора

3 - землистый - запах влажной земли

Ф - фенольный

У - запах нефти

А - аптечный, ароматический

С - сероводородный

Б - затхлый, болотный

Т - запах прелого сена, травянистый

Р - запах рыбы

Г - гнилостный

П - плесневый

Н - неопределенный и т.п.

Интенсивность запаха определяют по 5-балльной шкале после каждого разбавления:

0- не ощущается, 1- обнаруживается только опытным исследователем, 2 – слабый, обнаруживается потребителем. Только в том случае, если указать на него, 3 – заметный, обнаруживается исследователем и вызывает его неодобрение, 4 – отчетливый, обращающий на себя внимание и делающей воду непригодной для питья, 5 – очень сильный, делающий воду совершенно непригодной.

Для количественного определения запаха находят так называемое пороговое число, выражающее во сколько раз надо разбавить анализируемую воду чистой, не имеющей запаха водой, чтобы запах пробы перестал ощущаться. Для разбавления следует применять водопроводную воду, пропущенную через колонку с активированным углем. Дистиллированную воду для этих целей применять не следует, т.к. она часто имеет своеобразный запах. Сильно пахнущие сточные воды предварительно надо разбавить в несколько раз и это разбавление учесть при расчете результатов определения. Определение следует проводить в комнате без посторонних запахов не дольше одного часа, т.к. обоняние быстро притупляется. Поскольку способность ощущать запахи у людей различна, это определение должно проводиться несколькими аналитиками.

Если анализируемая вода подвергалась хлорированию, рекомендуется проводить два определения запаха; одно - без каких-либо изменений пробы, второе - после ее дехлорирования, добавлением эквивалентного количества аскорбиновой кислоты или тиосульфата натрия.

Ход определения. В конические колбы вместимостью 250см3, снабженные стеклянными пробками, наливают немного разбавляющей воды, затем вводят 2, 5, 10, 25, 50см3 анализируемой воды, разбавляют содержимое колбы до 100 см3 разбавляющей водой и перемешивают, закрыв стеклянной пробкой. Еще в одну колбу вместимостью 250 см3 наливают 100 см3 разбавляющей воды. Вынув пробки, попеременно подносят к носу то одну из колб с пробой, то колбу с чистой водой.

Определив таким способом приближенно наибольшее разбавление, при котором запах будет все же ощущаться, проводят более точные измерения, используя результаты предыдущих опытов. С этой целью готовят вторую серию разбавлений пробы с меньшими разностями концентраций между соседними растворами. Наименьшее разбавление, при котором запах исчезает, и есть пороговое число, которое определяется по формуле 1.

Пороговое число = , (1)

где А - объем введенной анализируемой пробы, см3;

В - объем прибавленной разбавляющей воды, см3.

Определение проводят также при 60оС, для чего колбы с растворами погружают в водяную баню соответственно нагретую (±1оС).

Расчет ведут аналогичным образом.

4. Измерение объема, занимаемого осевшими (или всплывшими) грубодисперсными примесями

Это определение проводят для приблизительной оценки объема осадка, который может быть получен при отстаивании сточной воды. С течением времени осадок может уплотняться, искажая истинный характер процесса.

Ход определения. Сточную воду тщательно перемешивают и переносят в цилиндр с пробкой на 250-500 см3, наливая до верхней метки, еще раз перемешивают и через определенные промежутки времени (например, через 5; 10; 15; 30; 45; 60; 90; 120 минут) отмечают объем, занимаемый осевшими частицами. Через 20 мин от начала отстаивания и за 3 мин до всех последующих измерений осторожно, с помощью стеклянной палочки, не касаясь осадка, 3 раза придают жидкости в сосуде вращательное движение.

Результаты определений выражают в виде отношения (в процентах) объема, занимаемого выпавшим осадком, к объему взятой для определения сточной воды. Эту величину находят для каждого времени отстаивания.

Полученные значения представляют в виде кривых, откладывая по оси абсцисс время от начала опыта, в течение которого происходило отстаивание, а по оси ординат – осадка в процентах к объему исследуемой жидкости.

Контрольные вопросы

1. Какой цвет имеют сточные воды рыбообрабатывающих предприятий?

2. Как определяют цвет сточной воды и интенсивность окраски с использованием электрофотоколориметра?

3. Как определяют цвет сточной воды с использованием хромово-кобальтовой шкалы цветности?

4. Какова допустимая высота слоя сточной воды, помещенной в стеклянный цилиндр, которая должна обеспечивать прочтение стандартного шрифта, если она выпускается в участок водоема хозяйственно - питьевого назначения?

5. Какова допустимая высота слоя сточной воды, помещенной в стеклянный цилиндр, которая должна обеспечить прочтение стандартного шрифта, если она выпускается в участок водоема культурно-бытового назначения.

6. При какой температуре определяют запах сточной воды?

7. Какими терминами описывают запахи сточной воды рыбообрабатывающих предприятий?

8. Какова 5-ти балльная шкала, описывающая запах сточной воды

9. Какова методика определения порогового числа сточной воды по запаху?

10. Как оценивают запах воды в водоемах, используемых в рыбохозяйственных целях?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: