Классификация белков

1. по происхождению

· животного происхождения:

· растительного происхождения

· микробные

· синтетические

2. по физико-химическим свойствам:

· кислые

· основные

· нейтральные

3. по биологической ценности:

· полноценные

· неполноценные

Полноценными белками называются те, которые:

a) содержат все незаменимые аминокислоты в соотношениях близких к пропорциям человеческого организма;

b) перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта;

c) не содержат веществ, мешающих перевариванию.

4. по форме молекул:

· глобулярные (шарообразные)

· фибриллярные (нитевидные)

5. по функциям:

· структурные

· транспортные

· каталитические

· защитные

· регуляторные

· сократительные

· питательные (трофические)

· запасные (резервные) – у человека отсутствуют

· токсические (антигены)

6. по химическому составу:

· простые, состоящие только из аминокислот (гомопротеины)

· сложные, состоящие из аминокислот и небелковой части – простетической группы (гетеропротеины).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: