1. по происхождению
· животного происхождения:
· растительного происхождения
· микробные
· синтетические
2. по физико-химическим свойствам:
· кислые
· основные
· нейтральные
3. по биологической ценности:
· полноценные
· неполноценные
Полноценными белками называются те, которые:
a) содержат все незаменимые аминокислоты в соотношениях близких к пропорциям человеческого организма;
b) перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта;
c) не содержат веществ, мешающих перевариванию.
4. по форме молекул:
· глобулярные (шарообразные)
· фибриллярные (нитевидные)
5. по функциям:
· структурные
· транспортные
· каталитические
· защитные
· регуляторные
· сократительные
· питательные (трофические)
· запасные (резервные) – у человека отсутствуют
· токсические (антигены)
6. по химическому составу:
· простые, состоящие только из аминокислот (гомопротеины)
· сложные, состоящие из аминокислот и небелковой части – простетической группы (гетеропротеины).