Уровни структурной организации белков

Белковые молекулы имеют сложную структурную организацию. Различают первичную, вторичную, третичную и четвертичную структуру.

Первичная структура – это порядок (последовательность) расположения аминокислотных остатков в полипептидной цепочке. Зная местоположение каждого остатка аминокислоты, можно точно написать структурную формулу белковой молекулы. Первичная структура белков детерминирована генетически. Каждый индивидуальный белок характеризуется уникальной аминокислотной последовательностью, замена аминокислот приводит не только к структурным перестройкам, но и к изменениям физико-химических свойств и биологических функций. Поскольку все белки образованы за счёт взаимодействия α-амино- и α-карбоксильных групп аминокислот, первичная структура всегда линейна.

Первичная структура белка может быть представлена одной или несколькими полипептидными цепями (рис.1).

а) б)

Рис. 1. Первичная структура РНКазы (а) и инсулина (б)

Стабильность первичной структуры обеспечивается в основном главной ковалентной – пептидной связью, возможно участие небольшого числа дисульфидных связей, в том случае, если в состав белка входит несколько полипептидных цепей.

Первичная структура предопределяет физико-химические свойства белка, видовую и тканевую специфичность, а также все последующие уровни структурной организации.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: