Органолептические показатели воды - это те параметры качества воды, которые влияют на ее потребительские свойства. Эти свойства влияют на органы чувств человека - обоняние, осязание, зрение. Таким образом к органолептическим показателям относятся: запах, привкус, цветность, мутность, прозрачность. Наиболее значимые из этих параметров -вкус и запах - не поддаются формальному измерению, поэтому их определение производится экспертным путем.
| показатель | единицы измерения | СанПиН |
| запах | балл | |
| балл | ||
| привкус | градус Pt-Co шкалы | |
| цветность | ЕМФ (поформазину) | 2.6 |
| мг / л (по каолина) | 1.5 | |
| см |
Методы определения органолептических свойств питьевой воды
| Наименование показателя | Метод определения, обозначения НД |
| запах | Органолептика ГОСТ 2875-82 "Вода питьевая". ГСанПиН-96. |
| привкус | Органолептика ГОСТ 2875-82 "Вода питьевая". ГСанПиН-96. |
| цветность | Фотометрия ГОСТ 2875-82 "Вода питьевая". ГСанПиН-96. |
| мутность | Фотометрия ГОСТ 2875-82 нефелометрия Измерение Мутномеры с погрешностью определения не более 10% |






