Определение вкуса и привкуса

Вкус воды определяется растворенными в ней веществами органического и неорганического происхождения и различается по характеру и интенсивности.

Различают четыре основных вида вкуса: соленый, кислый, сладкий, горький. Все другие виды вкусовых ощущений называются привкусами (щелочной, металлический, вяжущий и т.п.).

Интенсивность вкуса и привкуса определяют при 20 С и оценивают по пятибалльной системе, согласно Таблице № 2:

Интенсивностьвкуса и привкуса Характер появления вкуса и привкуса Оценкаинтенсивности, балл
Есть Вкус и привкус не ощущаются  
очень слабая Вкус и привкус не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при лабораторном исследовании  
слабая Вкус и привкус замечаются потребителем, если обратить на это его внимание  
заметна Вкус и привкус легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде  
Отчетливая Вкус и привкус обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья  
очень сильная Вкус и привкус настолько сильные, что делают воду непригодной к употреблению  

Воду в количестве около 15 мл набирают в рот, держат несколько секунд, глотать ее не нужно.

Для питьевой воды допускаются значения показателей вкуса и привкуса не более 2 баллов.

При определении вкуса и привкуса воду проглатывать!


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: