Определение запаха

Запахи в воде могут быть связаны с жизнедеятельностью водных организмов или появляться при их отмирании - это естественные запахи. Запах воды в водоеме может обуславливаться также попадают в него стоками канализации, промышленными стоками - это искусственные запахи. Сначала дают качественную оценку запаха по соответствующим признакам:

1. Ø болотный,

2. Ø землистый,

3. Ø рыбный,

4. Ø гнилостный,

5. Ø ароматический,

6. Ø нефтяной и т.д.

Запах определяют при комнатной температуре (15-20оС) и при нагревании до 60оС. При комнатной температуре запах определяют с бутылки, в которой доставлена ​​проба. Открывают бутылку и слегка втягивают в нос воздух у самой горловины.

Определение запаха при нагревании производят в колбе с широким створом емкостью 150-200 мл, в которую помещают 100 мл исследуемой воды, помещают на электрическую плитку и подогревают до 50оС. Затем круговыми движениями взбалтывают воду и определяют запах.

интенсивностьзапаха Характер появления запаха Оценкаинтенсивности, балл
Есть Запах не ощущается  
очень слабая Запах не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании  
слабая Запах замечается потребителем, если обратить на это его внимание  
заметна Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде  
Отчетливая Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья  
очень сильная Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению  

Запах по характеру подразделяют на две группы, описывая его субъективно по своим ощущениям

· природного происхождения (от живущих и отмерших организмов, от влияния почв, водной растительности и т.п.);

· искусственного происхождения.

Такие запахи обычно значительно изменяются при обработке воды.

Таблица 4


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: