Запахи в воде могут быть связаны с жизнедеятельностью водных организмов или появляться при их отмирании - это естественные запахи. Запах воды в водоеме может обуславливаться также попадают в него стоками канализации, промышленными стоками - это искусственные запахи. Сначала дают качественную оценку запаха по соответствующим признакам:
1. Ø болотный,
2. Ø землистый,
3. Ø рыбный,
4. Ø гнилостный,
5. Ø ароматический,
6. Ø нефтяной и т.д.
Запах определяют при комнатной температуре (15-20оС) и при нагревании до 60оС. При комнатной температуре запах определяют с бутылки, в которой доставлена проба. Открывают бутылку и слегка втягивают в нос воздух у самой горловины.
Определение запаха при нагревании производят в колбе с широким створом емкостью 150-200 мл, в которую помещают 100 мл исследуемой воды, помещают на электрическую плитку и подогревают до 50оС. Затем круговыми движениями взбалтывают воду и определяют запах.
интенсивностьзапаха | Характер появления запаха | Оценкаинтенсивности, балл |
Есть | Запах не ощущается | |
очень слабая | Запах не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании | |
слабая | Запах замечается потребителем, если обратить на это его внимание | |
заметна | Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде | |
Отчетливая | Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья | |
очень сильная | Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению |
Запах по характеру подразделяют на две группы, описывая его субъективно по своим ощущениям
|
|
· природного происхождения (от живущих и отмерших организмов, от влияния почв, водной растительности и т.п.);
· искусственного происхождения.
Такие запахи обычно значительно изменяются при обработке воды.
Таблица 4