double arrow

ХИРУРГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ПАРОДОНТИТА

Хирургическое лечение имеет большое значениев комплексной терапии пародонтита. Оно проводится послеконсервативной терапии и направлено на ликвидацию местных причин, поддерживающихвоспаление: удалениезубных отложений, в том числе поддесневых, выскабливаниегрануляций и деэпителизацию десневогокармана. К хирургическим способам относят кюретаж и вакуум-кюретаж пародонтальных карманов (метод Юнгера—Закса—Знаменского), гингивотомию, гингивэктомию, лоскутную операцию по Видману— Нейману, френулотомию,френулэктомию и микроостеопластику. Кроме того,в последние годы при локализованной формепародон­тита центральной группы нижних зубов применяют операции — вестибулопластику, пластику десен.Они направлены на устранение натяжения высокоприкрепленных сухожилий мышц нижней губыи тяжей из слизистойоболочки к альвеолярному отростку, которые ведут к отслаиванию десны отшейки зуба,развитию и усугублению поражений пародонта.Традиционные хирургические методы допол­няются диатермокоагуляцией и криодеструкцисй.

Кюретаж —один из основных видов лечения. Он наиболее доступен и проств исполнении. Различают простой и поддесневой кюретаж. Проводитсяпри глубинекармана 3—4 мм. За один сеанс обрабатывают обычно не более 3—4, 4—6 зубов; при вмешательстве на всех зубах требуется около 8 посещений (2—3 раза в неделю). Для кюретажа используют специальный наборинструментов, в ко­торый входятразличного размера экскаваторы, крючки для снятия камня, костные ложки и др. Врач должен уметь определятьи ощущать инструментомналичие плотных поддесневых отложений. При удаленииподцесневых отложений требуетсяособая тщательность.




Кюретаж осуществляют под местным обезболиванием, например под интралигаментарнойанестезией. Начинают с удаления видимых наддесневыхотложений, затем постепенно переходят к шейке и под десну, погружаясьв пародонтальный карман. По образномувыра­жению А.И. Евдокимова, корень зуба послеснятия отложений «дол­женбыть как полированный». Из патологического кармана выскаб­ливают грануляции ипроросший вглубьэпителий. Образовавшийся кровяной сгустокявляется надежной биологической защитой от инфицирования и способствуетуспешному рубцеванию тканей. Кар­манможно также заполнять эмульсиями, пастами с биологически активными препаратамии биокерамическими веществами. Приме­нение противовоспалительных средств и стимуляция остеоинтегра-ции даютхорошие результаты.




При карманах более 4 мм производят вакуум-кюретаж специ­альным вакуум-аппаратом, а также используют диатермокоагуля-цию, которая позволяет свертывать кровь и створаживать ткани. Гемостатический эффект дает криодеструкция жидким азотом, фре-оном, углекислотой, кислородом.

В последнее время применяют так называемый открытый кюре­таж, при котором для лучшего подхода и обозрения пародонтального кармана отслаивают сосочек зуба.

Гингивотомия — рассечение пародонтального кармана и его кюретаж — чаще применяется при развитии пародонтального абс­цесса. После операции остается патологический карман, который закрывают лечебной повязкой, вводя биологически активные веще­ства, биоматериалы. Возможны пластика и закрытие кармана об­наженной шейки, корня зуба.

Гингивэктомия заключается в иссечении стенки глубоких пародонтальных карманов до уровня дна их и проведении кюретажа. При простой гингивэктомии производят треугольное иссечение тка­ней в области одного зуба, при радикальной — иссекают десневой край до дна патологических карманов в пределах группы или всех зубов (рис. 130, I, а), производят нивелировку альвеолярного края для перевода вертикальной резорбции костной ткани в горизонталь­ную (рис. 130, I, б). Образовавшуюся рану закрывают йодоформным тампоном. Отрицательными моментами являются обнажение шеек зубов и увеличение их подвижности. Наиболее целесообразна эта операция в области боковых зубов. Вместе с тем возможности за­полнения раны биоматериалами, биокерамикой открывают большие перспективы для исхода операции.

Операция по Видману—Нейману (лоскутная опера­ция) наиболее распространена, показана при подвижности зубов II степени и наличии пародонтальных карманов, не превышающих '/г длины корня (средняя и тяжелая степень поражения) (рис. 130, II). Проводят два вертикальных разреза до кости от края межзубного сосочка к переходной складке с вестибулярной стороны в пределах 6 зубов. Оба разреза соединяют путем рас­сечения вершин сосочков между зубами (рис. 130, II, а). Отки­дывают слиэисто-надкостничный лоскут вместе с десневым краем с вестибулярной стороны и на 0,5 см с внутриротовой (рис. 130, II, б). Производят кюретаж патологических карманов, иссекают десневой край до уровня их дна (рис. 130, II, в). Лоскут моби­лизуют и подшивают узловатыми швами через межзубные про­межутки к краю раны со стороны полости рта (рис. 130, II, г, д, е). Некоторые авторы на послеоперационную область наклады­вают различные лечебные повязки, изготовленные на основе ден­тина и окиси цинка, содержащие аспирин, кортикостероиды, ге-парин, гепароид и др.

Микр оо ст со пластика применяется для стимуляции остео-генсза и заключается в заполнении одного или нескольких глубоких костных карманов измельченной костью (ауто- и аллотранспланта-том), что способствует уменьшению их величины. В отличие от


операции по Видману— Нейману при костной пластике слизисто-надкостничный лоскут отсепаровывают только до уровня дна пато­логических карманов и не иссекают десневой край. После тщатель­ного кюретажа, удаления грануляций и снятия эпителиального по­крова стенки кармана в последний вводят кость в виде лиофили-зированной костной муки, щебенки, стружки, формализированной кости, хряща, брефокости, коллагенового остеоплата, биокерамики







Сейчас читают про: