double arrow

Гипоспадия и стриктура уретры.


Гипоспадия представляет собой порок развития мочеиспускательного канала, при котором отверстие мочеиспускательного канала – уретра - открывается на нижней поверхности полового члена, мошонке или промежности. У мальчиков это наиболее часто встречающийся порок развития мочеиспускательного канала, он встречается в 1 из 150 случаев. У девочек этот порок встречается чрезвычайно редко.

Мочеиспускательный канал у больного гипоспадией недоразвит, имеет малую длину. На месте мочеиспускательного канала возникает плотный рубец из соединительной ткани - хорда. При гипоспадиинаблюдается искривление полового члена, препунциальный мешок – полость крайней плоти - недоразвит, головка полового члена открыта, кожа крайней плоти ее не прикрывает. Иногда гипоспадия – это просто искривление полового члена, имеющего короткий мочеиспускательный канал, который открывается в обычном месте. Форма полового члена в этом случае представляет собой крючок, степень искривления при эрекции увеличивается.

Диагностика гипоспадии, как правило, не представляет особого труда, диагноз способен поставить уже в роддоме акушер-гинеколог. С другой стороны, ложное отверстие на вершине головки может ввести врача в заблуждение, т.к. истинное отверстие уретры может располагаться значительно ниже и быть заужено. Именно поэтому рекомендуется всех детей с нарушенной анатомией половых органов необходимо осматривать в момент мочеиспускания. Мошоночная и промежностная формы с грубым искривлением полового члена считаются наиболее тяжелыми формами гипоспадии. Иногда гипоспадия может сочетаться с двусторонним крипторхизмом (неопущение яичек), микропенией (недоразвитие полового члена, его малые размеры), раздвоением мошонки и другими врожденными патологиями половых органов.










Сейчас читают про: