double arrow

КЛАССИФИКАЦИЯ ГИПОСПАДИИ


По расположению выходного отверстия мочеиспускательного канала различают следующие формы гипоспадии:

Головчатая форма (отверстие находится на головке полового члена, но не там, где должно быть в норме). Головчатая форма – наиболее распространенная форма гипоспадии, встречается в 65-75% случаев. В этом случае уретра чаще всего бывает смещена ближе к венечной бороздке. Это самая легкая форма гипоспадии, как правило, в большинстве случаев лечения не требующая. Если она сочетается со стриктурой мочеиспускательного канала – сужением уретры, и с искривлением полового члена, что, как правило, затрудняет половую жизнь или делает ее невозможной, выполняется оперативное лечение. В России оперативное лечение гипоспадии выполняется в возрасте от 2 до 5 лет, что считается наиболее оптимальным возрастом. Зарубежные урологи оперируют гипоспадию в более раннем возрасте, иногда до года.

Стволовая форма (отверстие находится на нижней поверхности тела полового члена), степень искривления при стволовой форме гипоспадии зависит от места расположения отверстия мочеиспускательного канала). Как правило, чем уретра расположена дальше от нормального места расположения, тем искривление полового члена заметнее. Очень часто при этой форме гипоспадиинаблюдается стриктура уретры – сужение отверстия мочеиспускательного канала. Мошоночная форма (отверстие находится в области мошонки).




Промежностная форма (отверстие мочеиспускательного канала открывается в области промежности). При мошоночной и промежностной формах гипоспадии наблюдается резкое искривление полового члена и уменьшение его размеров. Крайняя плоть может быть расщеплена, а наружное отверстие уретры может быть сильно расширенным.

ЛЕЧЕНИЕ ГИПОСПАДИИ

Лечение гипоспадии только оперативное. Операция может быть произведена как одномоментно, так и в два этапа. Операцией достигается выпрямление полового члена и пластика недостающего участка мочеиспускательного канала. Рубцовая ткань (хорда) на месте отсутствующего мочеиспускательного канала иссекается, что позволяет создать условия для нормального развития кавернозных тел полового члена. Если операция проводится в два этапа, на этом первый этап заканчивается.

Если операция проводится одномоментно, то пластика мочеиспускательного канала проводится сразу. Как правило, двухэтапная операция проводится в дошкольном возрасте. Пластику недостающей части мочеиспускательного канала выполняют с использованием кожи полового члена, крайней плоти или мошонки. Если использование кожи окружающих тканей невозможно, применяются т.н. свободные трансплантаты - аппендикс, часть мочеточника, участок слизистой оболочки мочевого пузыря.



У девочек гипоспадия возникает редко и характеризуется расщеплением уретры - мочеиспускательного канала - по задней поверхности, а также расщеплением передней части стенки влагалища и девственной плевы.

Уретральное отверстие открывается во влагалище, развивается недержание мочи. При лечении выполняется пластическая операция по созданию мочеиспускательного канала из стенки влагалищаи пластика сфинктера мочевого пузыря.

Специалисты клиники урологии и андрологии приглашают на консультацию идиагностику гипоспадии.

Стриктура уретры – сужение просвета мочеиспускательного канала в результате рубцово-склеротического процесса.

Наиболее характерно данное заболевание для мужчин, перенесших венерическое заболевание, травму промежности или половых органов, либо подвергавшихся ранее инструментальным манипуляциям на уретре. Стриктура мочеиспускательного канала у женщин встречается редко и возникает вследствие травмы во время полового акта или родов, а так же после гинекологических операций, выполняемых влагалищным доступом.

БИЛЕТ №15







Сейчас читают про: