double arrow

Крипторхизм: диагностика, оперативное лечение.


Крипторхизм - это аномалия развития, при которой при рождении одно или оба яичка отсутствуют в мошонке. В норме у доношенного ребёнка при рождении или в первые дни яичко должно определяться в мошонке. Однако очень часто бывают случаи незавершенного опущения яичка. Сразу после рождения крипторхизм встречается у 10-20% мальчиков, к первому году у 70% из них происходит самопроизвольное опущение яичка в мошонку.

Причины возникновения крипторхизма связывают с двумя основными факторами. Это механическое препятствие и задержки яичка на пути миграции (тяжи, сращение брюшины, недоразвитие сосудистой ножки) и дисфункция эндокринных желёз матери и плода, регулирующих развитие гонад.

Как правило, у детей крипторхизм обнаруживают опытные родители. У взрослых крипторхизм встречается редко. При обнаружении или подозрении на крипторхизм, нужно обязательное обследование у врачей - хирурга, уролога, педиатра. Диагноз ставится на основании пальпации и ультразвукового обследования. Поскольку крипторхизм бывает разной локализации (паховый, брюшной), а также односторонний, двусторонний, ложный, истинный и эктопию яичка, нужно различать эти состояния.




Ложный крипторхизм. Нередко при осмотре яичко в мошонке отсутствует. Однако под воздействием тепла, в спокойном, расслабленном состоянии яичко самостоятельно опускается в мошонку. Это так называемое мигрирующее яичко, объясняется это тем, что в допубертатном возрасте диаметр яичка меньше диаметра наружного пахового кольца и мышца, поднимающая яичко, при сокращении легко подтягивает его до области паховой складки. При таких ситуациях наблюдение и лечение не требуется, так как считается вариантом нормы.

Истинный крипторхизм - это задержка яичка в брюшной полости или паховом канале, при осмотре хорошо заметна недоразвитая половина мошонки, где должно располагаться яичко. При истинном паховом крипторхизме можно на глаз или при пальпации определить локализацию яичка, но при этом низведение его в мошонку затруднено или невозможно.

При паховом крипторхизме яичко находится высоко или низко по отношению наружного пахового кольца. В раннем возрасте (до 5 лет), возможно консервативное лечение. При отсутствии эффекта нужно оперативное лечение.

При брюшном крипторхизме определить яичко невозможно. Для диагностики часто прибегают к ультразвуковому исследованию или компьютерному методу. Иногда, при атрофии или врожденном отсутствии яичка определение его локализации затруднено. Брюшной крипторхизм может сопровождаться болевым синдромом в области неопушенного яичка, вызванным ростом яичка или нарушением пассажа по семявыносящему протоку. Лечение должно быть только оперативным.



Эктопия яичка - это опущение яичка не в обычное место (под кожу промежности, внутренней поверхности бедра, в подкожную клетчатку паховой области). Основной причиной отклонения являются механические препятствия. Лечение должно быть только оперативным.

Приобретенный крипторхизм - при травмах мошонки и широком паховом кольце, яичко может мигрировать в пах или брюшную полость.

1. Постоянные или периодические боли в связи травматизацией яичка, из-за необычной локализации.

2. Ущемление или перекрут яичка. При этом происходит нарушение кровоснабжения яичка, резкие боли и в течение ближайших часов яичко погибает. Эти состояния могут возникать и у обычных людей, но при крипторхизме встречается гораздо чаще.

3. Очень часто крипторхизм сочетается с врожденными аномалиями: грыжами, (которые могут ущемляться и создавать опасность жизни), гипоспадией или аномалиями других органов.

4. Бесплодие и нарушение сперматогенеза. 70% больных двусторонним крипторхизмом бесплодны. Ненормальное расположение яичка приводит к нарушению его теплового режима и кровоснабжения, травматизации, гормональных нарушений, что способствует возникновению дистрофических процессов, нарушению сперматогенеза.



5. Приблизительно у 80% больных раком яичка в анамнезе выявляются разной формы крипторхизма. При брюшной форме крипторхизма рак яичка встречается примерно в 12 раз чаще. Это связано с повышенным температурным режимом в брюшной полости и в тканях яичка, не приспособленных к таким условиям, в них чаще возникают мутации.

Лечение строго индивидуально, может быть как консервативным, так и оперативным. Лечение крипторхизма нужно начинать сразу же после установки диагноза. Консервативное лечение в основном проводят в раннем детском возрасте. При отсутствии эффекта от консервативной терапии нужно прибегнуть к оперативному лечению. При обнаружении крипторхизма у детей старше 5 лет желательно сразу выполнить операцию.

Консервативное лечение заключается в назначении витаминотерапии, специальных гормональных препаратов, которые могут стимулировать опущение яичка в мошонку.

Оперативное лечение при паховом крипторхизме. Операция производится под наркозом или местным обезболиванием. При паховом крипторхизме выполняется разрез 1,5-2,5 см в паховой области. Суть операции сводится к мобилизации неопушенного яичка, семенного канатика, кровеносных сосудов. Затем яичко опускают, и фиксирует в мошонке одним или двумя этапами.

Оперативное лечение при брюшном крипторхизме. При брюшном крипторхизме существует два способа операции.

Открытая операция. Вскрывают живот, и после обнаружения яичка мобилизуют и низводят его в мошонку одним или двумя этапами.

Лапароскопическая. При этом с помощью небольших проколов выделяют и низводят яичко в мошонку или в пах. У детей старшего возраста и взрослых чаще всего яичко удаляют, так как очень часто яичко гипотрофировано и нежизнеспособно, а также высок риск возникновения опухоли. Этим способом со стороны брюшной полости, разработанный нами способ позволяет одновременно ликвидировать сопутствующую паховую грыжу.

БИЛЕТ № 16







Сейчас читают про: