double arrow

Активация метионина


Активной формой метионина является S-аденозилметионин (S-АМ). Источником аденозина является АТФ.

Эту реакцию катализирует фермент – метионин-аденозилтрансфераза, который присутствует во всех клетках.

Метильная группа в S-АМ нестабильна и легко отщепляется (активный метионин), т.е. S-АМ – это универсальный донор метильных групп для реакций трансметилирования. При отщеплении метильной группы S-АМ превращается в S-аденозилгомоцистеин (S-АГ).

АТФ ФФн + Фн

Метионин S-АМ

Метилирование СН3

СН3 трансметилирование

гомоцистеин S-АГ

При гидролизе S-АГ образуется гомоцистеин, который, получая метильную группу, вновь превращается в метионин. Это - ресинтез метионина.

Но в систему трансметилирования входит не только метионин. Еще необходимы и два витамина – фолиевая кислота и витамин В12 (кобаламин).

Первым компонентом этой системы является фолиевая кислота (на схеме - Метил - ФН4), которая в организме человека восстанавливается в тетрагидрофолат (Н4-фолат) под действием фолатредуктазы.

Рис. 8-6. Структура ТГФК (тетрагидрофолиевой кислоты – Н4- фолат)

Н4-фолат акцептирует одноуглеродные фрагменты с различных субстратов (серин, глицин) в положениях 5 и 10 или только в 5 или 10, превращаясь вначале в метилен-Н4-фолат, а затем в метил-Н4-фолат.

Метил-Н4-фолат передает метильную группу второму компоненту – витамину В12 –кобаламину, который превращается в метилкобаламин.

Метилкобаламин отдает СН3- гомоцистеину, образуя метионин. Метионин активируется с образованием S-АМ. S-АМ – универсальный донор метильных групп для реакций трансметилирования.


Сейчас читают про: