Метионин – незаменимая аминокислота, поступающая в наш организм в составе продуктов животного происхождения. Особенно много этой аминокислоты содержится в твороге.

![]() |
| белки и пептиды | ||
| инициация трансляции | ||
| Синтез цистеина | ||
| трансметилирование | ||
| синтез полиаминов |
1. Так как метионин является α-аминокислотой, он включается в синтез белков и пептидов
2. Метильная группа радикала – мобильный одноуглеродный фрагмент, используемый для синтеза ряда соединений. Перенос метильной группы называется реакцией трансметилирования.
3. Метионин участвует в синтезе полиаминов – активаторов клеточного деления.
- Наличие в радикале серы обуславливает то, что метионин является источником атома серы для синтеза цистеина.
- Метионил-тРНК участвует в инициации процесса трансляции.







