Индивидуальные особенности белкового состава органов и тканей. Многообразие структурно и функционально различных белков. Примеры

В организме человека содержится свыше 50 000 индивидуальных белков, отличающихся первичной структурой, конформацией, строением активного центра и функциями. Белки построены из 20 химически различных аминокислот, каждая из которых может занимать любое положение в полипептидной цепи. Кроме того, белки различаются количеством аминокислот, из которых они построены.

Однако большинство таких белков в среде должны принимать множество конформаций с приблизительно одинаковой энергией, но разными химическими свойствами и функциями. Поэтому в эволюции, по-видимому, была отобрана лишь небольшая часть возможных вариантов белков, которые способны принимать единственную стабильную конформацию.

Таким образом, первичная структура известных белков, отобранных эволюцией, обеспечивает исключительную стабильность одной из возможных конформаций, которая и определяет особенности функционирования данного белка.

Возникновение новых белков часто связано с незначительными изменениями в структуре уже имеющихся белков. Кроме того, благодаря генетическим механизмам, о которых будет сказано в разделе 4, белок с полезными свойствами или основная структурная часть этого белка могут входить в состав других белков. Такие белки, имеющие схожую последовательность аминокислот и родственные функции, объединяют в семейства родственных белков.

Изменения белкового состава органов и тканей в онтогенезе и при болезнях. Примеры.

Распределительная хроматография, принцип, механизм распределения, биологическое значение.

Молекулы различных соединений обладают разными свойствами и поэтому по-разному распределяются (растворяются) между подвижной и неподвижной фазами хроматографической системы. Твердая фаза служит только опорой, а распределение веществ происходит между жидкими фазами.

Распределительная хроматография делится на:

· радиальную

· восходящую

· нисходящую

Физико-химические параметры разделяемых соединений:

1. размеры молекул

2. вторичная и третичная структура

3. растворимость

4. адсорбционные характеристики молекулы

5. электрический заряд

6. биологическое сродство к другим молекулам

Характеристика фаз хроматографической системы:

1. неподвижная:

· твердая

· жидкая

· смесь

2. подвижная:

· жидкая - течет по неподвижной

· газообразная - пропускается через неподвижную


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: