В организме человека содержится свыше 50 000 индивидуальных белков, отличающихся первичной структурой, конформацией, строением активного центра и функциями. Белки построены из 20 химически различных аминокислот, каждая из которых может занимать любое положение в полипептидной цепи. Кроме того, белки различаются количеством аминокислот, из которых они построены.
Однако большинство таких белков в среде должны принимать множество конформаций с приблизительно одинаковой энергией, но разными химическими свойствами и функциями. Поэтому в эволюции, по-видимому, была отобрана лишь небольшая часть возможных вариантов белков, которые способны принимать единственную стабильную конформацию.
Таким образом, первичная структура известных белков, отобранных эволюцией, обеспечивает исключительную стабильность одной из возможных конформаций, которая и определяет особенности функционирования данного белка.
Возникновение новых белков часто связано с незначительными изменениями в структуре уже имеющихся белков. Кроме того, благодаря генетическим механизмам, о которых будет сказано в разделе 4, белок с полезными свойствами или основная структурная часть этого белка могут входить в состав других белков. Такие белки, имеющие схожую последовательность аминокислот и родственные функции, объединяют в семейства родственных белков.
Изменения белкового состава органов и тканей в онтогенезе и при болезнях. Примеры.
Распределительная хроматография, принцип, механизм распределения, биологическое значение.
Молекулы различных соединений обладают разными свойствами и поэтому по-разному распределяются (растворяются) между подвижной и неподвижной фазами хроматографической системы. Твердая фаза служит только опорой, а распределение веществ происходит между жидкими фазами.
Распределительная хроматография делится на:
· радиальную
· восходящую
· нисходящую
Физико-химические параметры разделяемых соединений:
1. размеры молекул
2. вторичная и третичная структура
3. растворимость
4. адсорбционные характеристики молекулы
5. электрический заряд
6. биологическое сродство к другим молекулам
Характеристика фаз хроматографической системы:
1. неподвижная:
· твердая
· жидкая
· смесь
2. подвижная:
· жидкая - течет по неподвижной
· газообразная - пропускается через неподвижную