Ферменты – биологические катализаторы белковой природы

Термин фермент в настоящее время уже без всяких сомнений применяется к биологическим катализаторам белковой природы. Открытие рибозимов – молекул РНК с ферментативной активностью - представляет пока лишь единственное исключение из этого общего правила. Получено свыше 1000 кристаллических ферментов, структура многих из них изучена с помощью современных физико-химических методов. Лабораторный синтез рибонуклеазы и лизоцима лишь дополнительное доказательство их белковой природы.

Изучение отдельных метаболических реакций, промежуточных метаболитов, механизмов регуляции работы катализаторов проводится главным образом с использованием очищенных препаратов фермен­тов. Высокоочищенные препараты ферментов необходимо иметь также и для того, чтобы получить на­дежные данные о кинетике, кофакторах, активных центрах, о структуре и механизме действия фермен­тов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: