Для работы некоторых ферментов необходимы дополнительные небелковые соединения

Ряд ферментов становятся функционально полноценными только после соединения с небелковыми компонентами. Небелковые компоненты при этом могут соединяться с белковой частью или только на время реакции, или связываться друг с другом постоянной прочной связью. Однако в любом случае небелковые компоненты принимают непосредственное участие в химических реакциях путем взаимодействия с субстратом, где они играют роль особого промежуточного субстрата. По завершении реакции фермент вместе с коферментом возвращаются в исходное состояние.

Небелковые компоненты в составе таких ферментов называют коферментами, а сам белок апоферментом. Кофермент с апоферментом образуют холофермент. Такие двухкомпонентные ферменты обычно катализируют определенные типы реакций (дегидрирование, декарбоксилирование и т.д.). Как правило, в одном типе реакций принимает участие один кофермент или строго ограниченное их количество. Поэтому в большинстве случаев по коферменту можно узнать, какой тип реакций катализирует фермент. Белковая часть двухкомпонентного фермента ответственна за субстратную специфичность. Так как кофермент во время реакции изменяется, его можно назвать косубстратом. Кофермент легко отделяется от белка. Если небелковая часть прочно связана с апоферментом ковалентной связью, она называется простетической группой. В этом случае часть молекулы катализатора изменяется при выходе из реакции, что противоречит определению фермента. Роль коферментов могут выполнять различные соединения. Коферменты можно разделить на несколько групп:

1.Коферменты алифатического ряда (глутатион, липоевая кислота);

2. Коферменты ароматического ряда (убихинон)

3. Коферменты-нуклеотиды;

4. Коферменты-металлы; K+, Fe++, Fe+++, Cu++, Co++, Zn++, Mn++, Mg++, Ca++, and Mo+++.

5. Коферменты-производные водорастворимых витаминов.

Последняя группа коферментов приобретает большое значение еще и потому, что в их состав входят вещества, которые не могут синтезироваться клетками человека и многих животных. Поэтому протекание реакций, катализируемых ферментfми, в состав коферментов которых входят витамины зависит от поступления витаминов с пищей.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: