Помимо определения с диагностической целью активности ферментов имеет значение и определение количества субстратов с помощью изолированных и очищенных препаратов ферментов. Для этого к определенному субстрату добавляют избыток фермента в оптимальных для реакции условиях. Затем полученный продукт определяют специальными методами. Преимущество такого подхода заключается в том, что в образовании конечного продукта исключено неспецифическое участие других веществ. В качестве примера можно привести
определение концентрации глюкозы. Учитывая большую схожесть всех моносахаридов (гексоз) при определении концентрации глюкозы обычными неферментативными методами разные гексозы дают одинаковые конечные продукты. Естественно это ухудшает достоверность конечных результатов. Использование фермента в реакциях превращения глюкозы основано на свойстве субстратной специфичности и исключает участие в химической реакции других сахаров. В этом случае определяется концентрация только глюкозы. Кроме высокой специфичности ферментативные методы исследования просты и удобны для проведения. Среди субстратов, концентрацию которых определяют с помощью ферментов - глюкоза, фруктоза, триацилглицерины, лактат, пируват, мочевина, этанол, уксусный альдегид, АТФ, холестерин и др.
|
|
Если фермент ковалентно «пришить» к антителу, специфически взаимодействующему с антигеном, количество которого нужно определить, то такой методический прием позволит значительно повысить чувствительность и специфичность исследования. Высокая специфичность взаимодействия антигена с антителами в этом методе дополняется высокой чувствительностью ферментативной реакции, позволяющей резко увеличить количество образующегося продукта реакции, которое пропорционально числу связавшегося исследуемого антигена.