Биомедицинское значение.
Каждое утро просыпаясь, человек окунается в поток энергии, который обеспечивает его процессы жизнедеятельности. Родник этого потока - солнечный свет. Растения при помощи фотосинтеза трансформируют энергию света в химическую энергию углеводов и других молекул, входящих в состав пищевых продуктов. Пищевые продукты потребляются человеком и энергия этих соединений обеспечивает выполнение всех биологических функций.
Понимание того как организм получает энергию из пищевых продуктов, каковы взаимоотношения между поступлением и расходом энергии лежит в основе организации правильного питания и позволяет избежать нарушений, связанных с изменением этого соотношения, которые проявляются в форме наиболее распространенной болезни цивилизации - ожирении. Недостаточное поступление энергетически важных продуктов может приводить энергетическому дисбалансу (маразм) или даже к смерти при длительном голодании.