Витамин U

Химическое строение и свойства. Витамин U был открыт в 1950 г. в сырых овощах. Поскольку сок сырых овощей, особенно капусты, обладал способностью предотвращать или задерживать развитие экспериментальных язв желудка, выделенный из него витамин назвали «противоязвенным», или витамином U (от лат. ulcus – язва). По химическому строению он представляет собой S-метилметионин:

       
   
 


СН3

НООС―СН―СН2―СН2―S+ Cl-

| CH3

NH2

Витамин U хорошо растворим в воде. При варке пищи легко разрушается, особенно в нейтральной и щелочной среде.

Метаболизм и функции. Подобно метионину витамин U является донором метильных групп в реакциях синтеза холина (холинфосфатидов) и креатина. Показано его участие в синтезе метионина и некоторых других соединений, нуждающихся в метильных группах. Вероятно его липотропное действие на печень (поскольку он участвует в синтезе холина – липотропного вещества).

Недостаточность витамина у человека не описана. Цыплята, которым скармливался алкалоид цинкофен с целью моделирования язвы желудка, излечивались, если им в корм добавлялся свежий овощной сок. Показана эффективность назначения этого витамина при лечении язвенной болезни желудка у человека.

Суточная потребность. Пищевые источники Источниками витамина U являются свежая капуста, петрушка, морковь, лук, перец, зелёный чай, свежее молоко, печень.

Суточная потребность составляет приблизительно 500мг.

Холин (витамин В4).

холин
Химическое строение и свойства. Холин –аминоэтиловый спирт, содержащий 3 метильные группы у атома азота:

Холин представляет собой сиропообразную жидкость с сильно выраженными щелочными свойствами.

Метаболизм. Холин поступает с пищей. Частично он разрушается микрофлорой кишечника (с образованием триметиламина). При высоком содержании холина в диете он всасывается путём диффузии, при низком – путём активного транспорта. В энтероцитах холин фосфорилируется:

холинкиназа

холин + АТФ фосфохолин + АДФ

Из кишечника фосфохолин (и частично свободный холин) в составе липопротеинов с кровью разносится по тканям, где он включается в обмен веществ.

Биохимические функции:

1. Холин является метаболическим предшественником важного нейромедиатора – ацетилхолина:

холинацетилтрансфераза

Холин + ацетил~ SКоА ацетилхолин + КоА-SH

 
 


ацетилхолинэстераза Н2О

холин + ацетат

2. Фосфохолин, активируясь с помощью ЦДФ, используется для синтезафосфатидилхолина (лецитина). Помимо участия в синтезе лецитина, холин необходим для синтеза другого липида – сфингомиелина который образуется путём переноса холина от фосфатидилхолина к церамиду.

3. Холин является донором метильных групп в реакциях трансметилирования (например, образующийся при окислении холина бетаин служит источником метильных групп в реакциях синтеза метионина).

Недостаточность холина. Проявления недостаточности холина у человека не описаны. У животных отмечаются жировая инфильтрация печени, геморрагии почек и повреждение кровеносных (особенно коронарных) сосудов.

Суточная потребность. Пищевые источники. Пищевым источником холина являются мясо и злаковые растения.

Суточная потребность составляет в среднем 0,5 г.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: