Не смотря на природные механизмы водоочищения, антропогенное загрязнение окружающей среды столь велико, что пить воду из природных источников сейчас становится опасным.
Ц е л ь о ч и с т к и: - освободить воду от взвешенных частиц, улучшить органолептические свойства воды – цвет, прозрачность, уничтожить микробы
М е т о д ы о ч и с т к и в о д ы:
· коагуляция
· отстаивание
· фильтрация
· обеззараживание
С 1- по 3 направлены на устранение мутности и цветности воды, а также частично уничтожение микроорганизмов.
Обеззараживание – для устранения микроорганизмов
Коагуляция – в воду добавляют химические реагенты- коагулянты – сульфат аммония, который выпадает в виде хлопьев, увлекая взвешенные частички, микробы
Затем вода отстаивается 2-8 часов.
Отстоянную воду пропускают через фильтр.
Фильтр – резервуар на дне его находится дренаж из труб с отверстиями, отводящими профильтрованную воду, поверх дренажа расположен слой щебня, а еще выше слой песка в 1 метр. Современные фильтры содержат керамзит, отходы полиэтиленовой крошки. Длина фильтра 10 м, ширина 2 м, слой воды 1.5 метра
|
|
Обеззараживание воды – обязательный этап водоочистки.
Осуществляется методом:
Ø хлорирования (самый простой, дешевый и действенный)
Ø озонирования
Ø воздействием УФЛ
Ø кипячения (в быту)
Хлорирование проводят путем добавления в воду соединений, содержащих активный хлор с помощью специальных аппаратов хлораторов, дозирующих поступление хлора. Можно хлорировать используя раствор хлорной извести. В походных условиях используют таблетки пантоцид, выделяющие хлор при контакте с водой. (3 мг в табл)
Количество вносимого хлора зависит от степени содержания органических веществ в воде и степени бактериального загрязнения.
При хлорировании природной воды образуются токсичные летучие галогенорганические соединения – четыреххлористый углерод, трихлорметан. Поэтому воду с крана надо обязательно отстаивать перед употреблением.
После хлорирования определяют величину остаточного хлора
Норма – 0.3-0.5 мг/л
Повышенное содержание хлора в воде раздражает слизистые оболочки, кожу, глаза, ухудшает органолептические свойства воды.
Следует знать, что при хлорировании воды снижается содержание железа.
К сожалению все технологии, применяемые на очистных сооружениях не позволяют очистить воду от солей тяжелых металлов, пестицидов. Поэтому самый надежный способ – очистка воды непосредственно перед употреблением – дома.
Кипячение в течение 3-5 минут уничтожает вирусы и вегетативные формы бактерий в воде.
Отстаивание водопроводной воды и замораживание. Либо использование дополнительных фильтров. Доочистка на фильтре улучшает органолептические свойства воды, уменьшает содержание фтора, сульфата, хлоридов, снижает жесткость воды.
|
|
В быту используют фильтры, сделанные из отходов порошковой металлургии – металлические материалы на основе титана, алюминия.
Однако, следует знать увеличенное содержание алюминия вызывает нейротоксическое действие, увеличение случаев болезни Паркинсона. Сульфат алюминия может оказывать эмбриотоксическое действие.