Методы улучшения качества питьевой воды

Не смотря на природные механизмы водоочищения, антропогенное загрязнение окружающей среды столь велико, что пить воду из природных источников сейчас становится опасным.

Ц е л ь о ч и с т к и: - освободить воду от взвешенных частиц, улучшить органолептические свойства воды – цвет, прозрачность, уничтожить микробы

М е т о д ы о ч и с т к и в о д ы:

· коагуляция

· отстаивание

· фильтрация

· обеззараживание

С 1- по 3 направлены на устранение мутности и цветности воды, а также частично уничтожение микроорганизмов.

Обеззараживание – для устранения микроорганизмов

Коагуляция – в воду добавляют химические реагенты- коагулянты – сульфат аммония, который выпадает в виде хлопьев, увлекая взвешенные частички, микробы

Затем вода отстаивается 2-8 часов.

Отстоянную воду пропускают через фильтр.

Фильтр – резервуар на дне его находится дренаж из труб с отверстиями, отводящими профильтрованную воду, поверх дренажа расположен слой щебня, а еще выше слой песка в 1 метр. Современные фильтры содержат керамзит, отходы полиэтиленовой крошки. Длина фильтра 10 м, ширина 2 м, слой воды 1.5 метра

Обеззараживание воды – обязательный этап водоочистки.

Осуществляется методом:

Ø хлорирования (самый простой, дешевый и действенный)

Ø озонирования

Ø воздействием УФЛ

Ø кипячения (в быту)

Хлорирование проводят путем добавления в воду соединений, содержащих активный хлор с помощью специальных аппаратов хлораторов, дозирующих поступление хлора. Можно хлорировать используя раствор хлорной извести. В походных условиях используют таблетки пантоцид, выделяющие хлор при контакте с водой. (3 мг в табл)

Количество вносимого хлора зависит от степени содержания органических веществ в воде и степени бактериального загрязнения.

При хлорировании природной воды образуются токсичные летучие галогенорганические соединения – четыреххлористый углерод, трихлорметан. Поэтому воду с крана надо обязательно отстаивать перед употреблением.

После хлорирования определяют величину остаточного хлора

Норма – 0.3-0.5 мг/л

Повышенное содержание хлора в воде раздражает слизистые оболочки, кожу, глаза, ухудшает органолептические свойства воды.

Следует знать, что при хлорировании воды снижается содержание железа.

К сожалению все технологии, применяемые на очистных сооружениях не позволяют очистить воду от солей тяжелых металлов, пестицидов. Поэтому самый надежный способ – очистка воды непосредственно перед употреблением – дома.

Кипячение в течение 3-5 минут уничтожает вирусы и вегетативные формы бактерий в воде.

Отстаивание водопроводной воды и замораживание. Либо использование дополнительных фильтров. Доочистка на фильтре улучшает органолептические свойства воды, уменьшает содержание фтора, сульфата, хлоридов, снижает жесткость воды.

В быту используют фильтры, сделанные из отходов порошковой металлургии – металлические материалы на основе титана, алюминия.

Однако, следует знать увеличенное содержание алюминия вызывает нейротоксическое действие, увеличение случаев болезни Паркинсона. Сульфат алюминия может оказывать эмбриотоксическое действие.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: