Гигиенические требования к качеству питьевой воды

Качество питьевой воды – совокупность свойств воды, определяющих ее пригодность для удовлетворения физиологических, гигиенических и хозяйственных нужд человека.

Качество питьевой воды определяется следующими свойствами:

· органолептические свойства воды (определяются с помощью органов чувств)

· химический состав воды

· характер микрофлоры

· структура воды (должна быть отрицательно заряжена, с малым поверхностным натяжением)

О р г а н о л е п т и ч е с к и е с в о й с т в а в о д ы:

1. Прозрачность – зависит от наличия в воде взвешенных частиц. Прозрачность должна быть такой, чтобы через слой в 30 см можно было прочесть печатный шрифт определенного размера.

Норма прозначности – 30 см

2. Запах и вкус – зависят от наличия в воде органических веществ, которые могут придавать воде землистый, травянисты и др. запах и вкус, также примесей солей- (горький, соленый привкус). Появление неприятного (или выраженного ароматического)

запаха и вкуса может быть свидетельством загрязнения питьевой воды промышленными сточными водами

Интенсивность выражается в баллах: 0 баллов – отсутствие, 1 балл – очень слабый, 2 б – слабый, 3 б – заметный, 4 б- отчетливый, 5 б – очень сильный

Норма – до 2 баллов

3. Цвет воды зависит от источников водоснабжения- наличия или отсутствия гуминовых веществ, вымываемых из почвы, также водорослей. Выражается в градусах цветности.

В норме не более 20 градусов

Х и м и ч е с к и й с о с т а в в о д ы и его гигиеническое значение:

Химические показатели качества воды дают представление о составе и количестве органических и неорганических веществ. Эти вещества могут быть естественной примесью или результатом загрязнений.

Высокое содержание солей в питьевой воде более 1000 мг /л влияет на вкус воды (горький, соленый, вяжущий) Ухудшает секрецию, повышает моторику желудка и кишечника, может вызвать расстройства пищеварения – боли в животе, диарея и др.

Норма сухого остатка – не более 1000 мг/л (сухой остаток – то, что остается после выпаривания 1 литра воды, характеризует степень минерализации воды)

85% - это катионы кальция, магния, натрия и анионы гидрокарбонатов НСО3, хлоридов, сульфатов.

15% катионы аммония, калия, анионы нитратов, нитритов, фосфатов, микроэлементы

Жесткость воды определяется наличием в воде солей кальция и магния. Выражается жесткость воды в моль/л

Мягкая вода – жесткость до 1.75 ммоль/л

Средней жесткости – 1.75-3.5

Жесткая вода – 3.5-7

Очень жесткая вода – более 7 ммоль/л

Норма – не более 3.5 ммоль/л (7 мг-экв/л)

Высокое содержание солей кальция и магния- жесткая вода – делает воду мало пригодной для хозяйственно-бытовых нужд.

Хлориды – их содержание в воде колеблется от нескольких десятков (30 мг/л) до нескольких сотен и даже тысяч (500 и более) Высокое содержание хлоридов в питьевой воде делает ее соленоватой на вкус.

Норма – не более 350 мг/л

Сульфаты норма до 500 мг/л, в большем количестве придают воде горько-соленый вкус, ухудшают пищеварение

Железо норма в водопроводной воде – не более 0.3 мг/л, а в местных источниках до 1 мг/л

Высокое содержание железа в воде окрашивает ее в ржавый цвет, придает мутность, вода приобретает неприятный вяжущий привкус

Фтор – способствует минерализации костей и зубов, также фтор – радиопротектор, который выводит стронций из организма.

норма в питьевой воде 0.7-1 мг/л При снижении – увеличивается заболеваемость кариесом

Фтор поступает в организм человека различными путями. Более эффективная и безопасная противокариозная профилактика – поступление фтора с питьевой водой. Исследования показали, что фторирование воды снижает кариес на 60%, а применение фторсодержащих паст – только на 30%

Таким образом фторирование питьевой воды в местности, где фтора мало (меньше 0.7 мг/л)

– основной метод профилактики кариеса зубов населения.

Однако повышенное содержание фтора в воде – более1.5мг/л вызывает флюороз зубов (появление желтых и коричневых пятен на эмали, разрушение эмали, разрушение костей)

Аммиак, соли аммония, нитриты и нитраты – показатели белкового загрязнения воды (разложение белковых веществ растительного происхождения либо попадание в воду моча, фекалии, трупы животных)

Аммиак,соли аммония, нитриты – показатели свежего загрязнения.

Нитраты – конечный продукт окисления аммиака – показатель давнего загрязнения

Присутствие в воде аммиака, нитритов и нитратов – показатель давнего и постоянного загрязнения воды.

Повышенное содержание нитратов в питьевой воде (10 мг/л и более)

вызывает заболевание нитратная метгемоглобинемия (в крови повышается содержание метгемоглобина, нарушается доставка кислорода – цианоз, гипоксия, у детей судороги и смерть)

Кариес, флюороз и нитратная метгемоглобинемия – относят к геохимическим эндемиям (эндемические заболевания) – массовые заболевания населения, связанные с особенностью химического состава почвы или воды.

Также к эндемиям относится и эндемический зоб, связанный с недостатком йода в воде, почве и продуктах питания.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: