Качество питьевой воды – совокупность свойств воды, определяющих ее пригодность для удовлетворения физиологических, гигиенических и хозяйственных нужд человека.
Качество питьевой воды определяется следующими свойствами:
· органолептические свойства воды (определяются с помощью органов чувств)
· химический состав воды
· характер микрофлоры
· структура воды (должна быть отрицательно заряжена, с малым поверхностным натяжением)
О р г а н о л е п т и ч е с к и е с в о й с т в а в о д ы:
1. Прозрачность – зависит от наличия в воде взвешенных частиц. Прозрачность должна быть такой, чтобы через слой в 30 см можно было прочесть печатный шрифт определенного размера.
Норма прозначности – 30 см
2. Запах и вкус – зависят от наличия в воде органических веществ, которые могут придавать воде землистый, травянисты и др. запах и вкус, также примесей солей- (горький, соленый привкус). Появление неприятного (или выраженного ароматического)
запаха и вкуса может быть свидетельством загрязнения питьевой воды промышленными сточными водами
|
|
Интенсивность выражается в баллах: 0 баллов – отсутствие, 1 балл – очень слабый, 2 б – слабый, 3 б – заметный, 4 б- отчетливый, 5 б – очень сильный
Норма – до 2 баллов
3. Цвет воды зависит от источников водоснабжения- наличия или отсутствия гуминовых веществ, вымываемых из почвы, также водорослей. Выражается в градусах цветности.
В норме не более 20 градусов
Х и м и ч е с к и й с о с т а в в о д ы и его гигиеническое значение:
Химические показатели качества воды дают представление о составе и количестве органических и неорганических веществ. Эти вещества могут быть естественной примесью или результатом загрязнений.
Высокое содержание солей в питьевой воде более 1000 мг /л влияет на вкус воды (горький, соленый, вяжущий) Ухудшает секрецию, повышает моторику желудка и кишечника, может вызвать расстройства пищеварения – боли в животе, диарея и др.
Норма сухого остатка – не более 1000 мг/л (сухой остаток – то, что остается после выпаривания 1 литра воды, характеризует степень минерализации воды)
85% - это катионы кальция, магния, натрия и анионы гидрокарбонатов НСО3, хлоридов, сульфатов.
15% катионы аммония, калия, анионы нитратов, нитритов, фосфатов, микроэлементы
Жесткость воды определяется наличием в воде солей кальция и магния. Выражается жесткость воды в моль/л
Мягкая вода – жесткость до 1.75 ммоль/л
Средней жесткости – 1.75-3.5
Жесткая вода – 3.5-7
Очень жесткая вода – более 7 ммоль/л
Норма – не более 3.5 ммоль/л (7 мг-экв/л)
Высокое содержание солей кальция и магния- жесткая вода – делает воду мало пригодной для хозяйственно-бытовых нужд.
|
|
Хлориды – их содержание в воде колеблется от нескольких десятков (30 мг/л) до нескольких сотен и даже тысяч (500 и более) Высокое содержание хлоридов в питьевой воде делает ее соленоватой на вкус.
Норма – не более 350 мг/л
Сульфаты норма до 500 мг/л, в большем количестве придают воде горько-соленый вкус, ухудшают пищеварение
Железо норма в водопроводной воде – не более 0.3 мг/л, а в местных источниках до 1 мг/л
Высокое содержание железа в воде окрашивает ее в ржавый цвет, придает мутность, вода приобретает неприятный вяжущий привкус
Фтор – способствует минерализации костей и зубов, также фтор – радиопротектор, который выводит стронций из организма.
норма в питьевой воде 0.7-1 мг/л При снижении – увеличивается заболеваемость кариесом
Фтор поступает в организм человека различными путями. Более эффективная и безопасная противокариозная профилактика – поступление фтора с питьевой водой. Исследования показали, что фторирование воды снижает кариес на 60%, а применение фторсодержащих паст – только на 30%
Таким образом фторирование питьевой воды в местности, где фтора мало (меньше 0.7 мг/л)
– основной метод профилактики кариеса зубов населения.
Однако повышенное содержание фтора в воде – более1.5мг/л вызывает флюороз зубов (появление желтых и коричневых пятен на эмали, разрушение эмали, разрушение костей)
Аммиак, соли аммония, нитриты и нитраты – показатели белкового загрязнения воды (разложение белковых веществ растительного происхождения либо попадание в воду моча, фекалии, трупы животных)
Аммиак,соли аммония, нитриты – показатели свежего загрязнения.
Нитраты – конечный продукт окисления аммиака – показатель давнего загрязнения
Присутствие в воде аммиака, нитритов и нитратов – показатель давнего и постоянного загрязнения воды.
Повышенное содержание нитратов в питьевой воде (10 мг/л и более)
вызывает заболевание нитратная метгемоглобинемия (в крови повышается содержание метгемоглобина, нарушается доставка кислорода – цианоз, гипоксия, у детей судороги и смерть)
Кариес, флюороз и нитратная метгемоглобинемия – относят к геохимическим эндемиям (эндемические заболевания) – массовые заболевания населения, связанные с особенностью химического состава почвы или воды.
Также к эндемиям относится и эндемический зоб, связанный с недостатком йода в воде, почве и продуктах питания.