Решение ситуационных задач

Санитарно-гигиеническая оценка воды

Показатели качества воды Нормативные требования
Цветность, град Температура воды при заборе, ˚С Осадок Мутность, мг/л Запах при 20˚С, баллы Привкус при 20, баллы Сухой остаток, мг/л Хлориды, мг/л Сульфаты, мг/л Железо, мг/л Жёсткость общая, моль/л Аммонийные соли, мг/л Нитриты, мг/л Нитраты, мг/л (по NO3) Окисляемость, мг/л Фтор, мг/л Термотолерантные колиформные бактерии в 100 мл Общее микробное число в 1 мл Споры Сульфитредуцирующих клостридий в 20 мл Общая α-радиоактивность, Бк/л 35˚ 17˚ аморф.бурый 2,2 затхлый 4 солон. 3 1,2 6,5 2,1 0,8 6,7 1,3 3,0 2,0 0,17 20˚ 7-12˚ отсутствие 1,5 0,3 7,0 отсутствие отсутствие 0,5-1,5 отсутствие не более 50 отсутствие 0,1
     

1. Сравнить показатели качества воды с гигиеническими нормативами.

2. Какие санитарно - химические показатели свидетельствуют о з агрязнении воды органическими соединениями?

· Прямые - микробиологические и паразитологические показатели.

· Косвенные - окисляемость, триада азота, сульфаты и хлориды.

3. Предположительно, из какого источника взята вода?

· Из поверхностного источника подверженного постоянному антропогенному загрязнению.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: