Ситуационная задача №1 Анализ воды

1. Прозрачность - 26 см

2. Цвет - слегка желтоватый

3. Запах - 3 балла

4. Мутность - 2,0 мг/л

5. Жесткость общая - 11,5 мг-экв/л

6. Соли аммония - 0,1 мг/л

7. Нитриты - 0,004 мг/л

8. Нитраты - 50,6 мг/л

9. Окисляемость - 7,3 мг/л

10. Хлориды -54,7 мг/л

11. Сульфаты -20,0 мг/л

12. Соли железа - 0,5 мг/л

13. Фтор -0,4 мг/л

14. Коли-индекс - 4

15. Количество бактерий в 1 мл - 450

Вопросы:

1. Какие показатели характеризуют химическое загрязнение воды?

2. Оценить давность загрязнения воды.

3. Предложите методы улучшения качества
питьевой воды.

Эталон ответа

1. Вода не пригодна для - питья по всем органолептическим показателям, по физико-химическим (высокая общая жесткость, повышено содержание солей аммония, нитратов, высокая окисляемость, повышено содержание железа, недостаточное содержание фтора) и бактериологическим показателям. Наличие β-мезосапробов говорит о том, что это водоем среднего загрязнения, где содержание органических веществ сравнительно небольшое и распад их доходит до полной минерализации.

2. Азотсодержащие вещества, окисляемость.

3. Загрязнение давнее, т.к. содержание солей аммония и нитритов в норме.

4. Сапробность - способность водных организмов развиваться при определенном содержании в воде органических веществ и продуктов их распада.

5. Воду необходимо подвергнуть очистке, обеззараживанию (нормальными дозами хлора). Из дополнительных методов необходимы умягчение, обезжелезивание, фторирование.

Контрольно-обучающие тесты

1. Наиболее распространенный способ обеззараживания питьевой воды на водопроводной станции:

а) хлорирование;

б) УФ-облучение;

в) озонирование.

2. При обеззараживании питьевой воды хлорсодержащими препаратами органолептические свойства воды могут:

а) улучшаться;

б) ухудшаться;

в) не изменяться.

3. К физическим методам обеззараживания относятся:

а) использование перекиси водорода;

б) УФО;

в) кипячение;

г) УЗК;

д) олигодинамическое действие серебра.

4. Специальные методы улучшения качества питьевой воды:

а) дезактивация;

б) осветление;

в) дезодорация;

г) дегазация;

д) очистка.

5. Ориентировочные значения дозы хлора при хлорировании нормальными дозами:

а) 1-5 мг/л;

б) 10-15 мг/л;

в) 20-30 мг/л.

6. Методы обеззараживания питьевой воды:

а) коагулирование;

б) хлорирование;

в) фторирование;

г) озонирование;

д) обработка ультрафиолетовыми лучами.

7. Показаниями к применению способа хлорирования с преаммонизацией являются:

а) высокое микробное загрязнение;

б) предупреждение провоцирования запахов;

в) неблагоприятная эпидобстановка по кишечным инфекциям;

г) протяженная водопроводная сеть;

д) невозможность обеспечения достаточного времени контакта воды с хлором.

8. Преимущества озона перед хлором при обеззараживании питьевой воды:

а) улучшает органолептические свойства воды;

б) улучшает органолептические свойства воды и требует меньшего времени контакта;

в) улучшает органолептические свойства воды, требует меньшего времени контакта, более эффективен по отношению к патогенным простейшим.

9. При обеззараживании питьевой воды УФ-излучением органолептические свойства воды могут:

а) улучшаться;

б) ухудшаться;

в) не изменяться.

10. При обеззараживании воды хлорсодержащими препаратами ее органолептические свойства:

а) ухудшаются;

б) не изменяются;

в) улучшаются.

Контрольные вопросы

1. Как классифицируются методы повышения качества питьевой воды?

2. Как производится коагуляция воды? Какие вы знаете коагулянты?

3. Как производится отстаивание воды?

4. Какие вы знаете фильтры, чем они отличаются друг от друга?

5. Охарактеризуйте реагентные способы обеззараживания питьевой воды.

6. Перечислите методы хлорирования. Каковы преимущества и недостатки каждого из них?

7. Что такое хлорпоглощаемость и хлорпотребность воды?

8. В чем заключается гигиеническое значение содержания в питьевой воде остаточного хлора?

9. Как производится определение содержания активного хлора в хлорной извести?

10. Как производится определение дозы хлорной извести по остаточному хлору?

11. Охарактеризуйте физические методы улучшения качества питьевой воды.

12. Какие вы знаете дополнительные методы повышения качества питьевой воды?

13. Проведите сравнительную оценку физических и химических методов улучшения качества питьевой воды.

14. Какие вам известны комбинированные методы повышения качества питьевой воды?



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: