Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ
АКАДЕМИЯ»
Минздравсоцразвития Российской Федерации
МЕТОДЫ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ
МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО ОБЩЕЙ ГИГИЕНЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА
ВЛАДИКАВКАЗ 2012 г.
Авторы:
Зав. кафедрой общей гигиены, профессор, д.м.н. Кусова А.Р.
Ассистент кафедры общей гигиены к.м.н. Битарова И.К.
Рецензенты:
Зав. кафедрой фармакологии с клинической фармакологией, профессор, д.м.н.
Болиева Л.З.
Зав. кафедрой гуманитарных, социальных и экономических наук, профессор д.м.н.
Аликова З.Р.
Утверждено ЦКУМС ГБОУ ВПО СОГМА Минздравсоцразвития России
___________2012 г. Протокол №
Цель занятия: ознакомить студентов с основными методами улучшения качества питьевой воды.
Студент должен знать:
- Основные методы улучшения качества питьевой воды. Методы осветления и обесцвечивания воды: отстаивание, коагуляция, фильтрация. Типы фильтров.
|
|
- Обеззараживание воды. Физические и химические методы обеззараживания воды. Хлорирование как основной метод обеззараживания воды (механизм бактерицидного действия, выбор дозы хлора, хлорирование нормальными дозами, хлорирование с преаммонизацией, гиперхлорирование, недостатки метода). Обеззараживание индивидуальных запасов воды.
- Специальные методы улучшения качества воды. Обеззараживание воды (опреснение, дефторирование, фторирование, дезодорация, дезактивация, обезжелезивание и др.).
- Гигиенические требования к воде, используемой для изготовления лекарственных препаратов.
Студент должен уметь:
- Владеть методикой обеззараживания воды в бытовых и полевых условиях методом хлорирования.
- Устанавливать нормальную дозу хлора для обеззараживания питьевой воды путем пробного хлорирования.
- Проводить гиперхлорирование с расчетом дозы тиосульфата натрия для дехлорирования воды.
- Определять остаточный хлор в водопроводной воде.
- Определять аммиак и аммонийные соли в питьевой воде.
Рекомендуемая литература
Основная литература:
Ø Большаков A.M., Новикова И.М. Общая гигиена. Учебник для фармацевтических ф-тов, Изд-во Медицина, М., 2002.
Ø Большаков A.M. Руководство к лабораторным занятиям по общей гигиене. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 2004. — 272 с: для студентов фармацевтических институтов и факультетов.
Дополнительная литература:
Ø Румянцев Г.И. Гигиена XXI век, М., 2008.
Ø Пивоваров Ю.П., Королик В.В., Зиневич Л.С. гигиена и основы экологии человека. М., 2004.
|
|
Ø Лакшин А.М., Катаева В.А. Общая гигиена с основами экологии человека: Учебник. – М.: Медицина, 2004 (Учеб.лит. для студентов мед.вузов).
Ø Авчинников А.В. Гигиеническая оценка современных способов обеззараживания питьевой воды// Гигиена и санитария. - 2001.-.С. 11-20.
Ø Красовский Г.Н., Егорова Н.А. Хлорирование воды как фактор повышенной опасности для здоровья населения// гигиена и санитария – 2003. - №1.
Ø Пивоваров Ю.П. Руководство к лабораторным занятиям и основами экологии человека, 2004 г.
Ø Катаева В.А., Лакшин А.М. Руководство к практическим и самостоятельным занятиям по общей гигиене и основам экологии человека. М.: Медицина, 2005
Ø СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»
Качество питьевой воды служит основой эпидемиологической безопасности и здоровья населения. Доброкачественная по химическим, микробиологическим, органолептическим и эстетическим свойствам вода является показателем высокого санитарного благополучия и жизненного уровня населения. Учитывая огромное значение качества и количества подаваемой питьевой воды для здоровья населения и условий его проживания, обеспечения нормального функционирования детских, лечебно-профилактических, культурных, спортивных и других учреждений, коммунального хозяйства, промышленных предприятий и других объектов представляется важным внедрение прогрессивных мероприятий в сфере питьевого водоснабжения.
Основная цель методов улучшения качества питьевой воды — защита потребителя от патогенных организмов и примесей, которые могут быть опасны для здоровья человека или иметь неприятные свойства (цвет, запах, вкус и т. д.). Методы очистки следует выбирать с учетом качества и характера источника водоснабжения.