NH2 группы обычно с аминокислоты переносятся на альфа-кето-кислоту (чаще альфа-кетоглютаровую) с образовавшейся глютаминовой кислоты отщепляется NH3, который в виде глютамина транспортируется к печени и почкам, где образуются конечные продукты азотистого обмена. Начальным процессом является трансаминирование. Это ферментативный процесс переноса NН2 группы с аминокислоты на альфа-кето кислоту при участии витиамина В6. Впервые эти процессы были изучены Браунштейном (1937). В процесс трансаминирования могут включатся все аминокислоты. В качестве альфа-кето кислоты, чаще используется ПВК, ЩУК, альфа-кетоглютаровая.
Наиболее активными трансферазами являются:
АлАТ – аланин-транс-аминаза
ГПТ – глютамино-ПВ-трансаминаза
ГЩТ – глютамино-щавелево-уксусная трансфераза
ГОТ –
Ко-ферментом является витамин В6, чаще встречается в 2-х формах:
Распространение: злаки, дрожжи
Суточная потребность: ≈ 2 мг
Биороль: ко-фермент реакций трансаминирования и декарбоксилирования аминокилот
|
|
Авитаминоз: проявляется дерматитом, дегенерацией в нервной системе, демиелинизация нервных стволов
Биозначение: реакции трансаминирования велико:
1. Происходит потеря аминогрупп от аминокислоты без выделения токсичного NH3
2. Способ последующего включения безазотистого остатка аминокислот в цикл Кребса с выделением энергии
3. Способ синтеза новых заменимых аминокислот в тканях (ПВК – ала, ЩУК – асп к-та, альфа-кетоглютаровая – глютаминовая)
4. Определение активности имеет важное диагностическое значение так как в разных тканях преобладает активность определенных трансаминаз.
В сердечной мышце высока активность аспартатаминотрансферазы; в печени- аланинтрансферазы. Нередко определяют коэффициент Де Ритиса = АсАт/АлАТ = 1,33. При инфаркте миокарда этот коэффициент увеличивается, при заболеваниях печени снижается.