1. Антивитамины – это вещества, которые частично или полностью выключают витамины из обменных реакций организма. Они бывают структуроподобные и структуроразличные. Антивитамины, в основном, очень близкие к соответствующим витаминам, включаются в цепь реакции обмена, прерывая её нормальное течение. В основе действия лежит конкурентное вытеснение антивитамином соответствующего витамина из его комплекса с ферментом и они являются конкурентными ингибиторами витаминов. Структуроразличные витамины путем изменения структуры витаминов лишают витамина его действия. Эти витамины являются неконкурентными ингибиторами витаминов.
2.
3. Витамин В6 в виде пиридоксальфосфата участвует в биохимических реакциях превращения аминокислот (реакциях декарбоксилирования и переаминирования).
4. При недостатке витамина А наблюдается ослабление зрения, поражение эпителиальных тканей, ксерофтальмия, нарушиния формирования скелета, уменьшение устойчивости к инфекциям.
5. Коферменты НАД и НАДФ образует витамин В5 (ниацин).