Ложь №8: «вино защищает от инфаркта»

Очень часто приходится слышать, будто бы определённые сорта вина уменьшают риск сердечнососудистых заболеваний.

Вот что на самом деле показывают исследования учёных: «регулярное потребление алкогольных изделий в малых дозах (10 г. этилового алкоголя ежедневно или через день), вероятно, сокращает риск развития ИБС (ишемической болезни сердца) для населения некоторых стран».

Как видим, риск изучался только для отдельных народов и только в отношении ишемической болезни. При этом не учитывалось значительное повышение риска развития алкогольной зависимости, а также полностью проигнорированы неизбежные негативные медицинские и социальные последствия потребления алкоголя.

Патологоанатомы, действительно, находили у «лечившихся» таким образом проходимыми коронарные артерии крупного калибра. Однако, кроме чистых сосудов, у таких людей нередко наблюдаются и «прочищенные» мозги — вынуждены констатировать они.

Более того, исследования мелких внутрисердечных сосудов показывают глубокие изменения сосудистых стенок со склеротическими наслоениями как в самих стенках, так и в окружающем их миокарде. Эти изменения в сосудах приводят к тем же явлениям ишемии миокарда, то есть к недостаточному кровоснабжению с последующим кардиосклерозом, как и при заболеваниях стенокардией.

Таким образом, употребление вина «для лечебных целей» в конце концов вызывает нарушение работы сердечнососудистой системы в виде алкогольной гипертонии и поражения миокарда.

Люди, ведущие здоровый образ жизни (т. е. некурящие, не употребляющие алкоголя и других наркотиков, занимающиеся физкультурой, воздерживающиеся от пищевых продуктов высокой жирности) не нуждаются в снижении риска возникновения ишемической болезни посредством воздействия на свой организм алкогольными ядами.

Тем же, кто реально подвержен риску сердечных приступов, для безвредной защиты советуют пить виноградный сок. Именно к такому выводу приводят результаты исследований доктора Джона Фолтца из Висконсийской медицинской школы: в то время как красное вино снижает активность тромбоцитов (кровяных пластинок, образующих тромбы в сосудах) всего на 45%, красный виноградный сок даёт 75%.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: