1. Мутантная форма НbА. 2. Содержит Fе3+ в активном центре
3. Плохо растворим в воде. 4. Нормально функционирующий белок
А. Метгемоглобин Б. НbS В. Оба Г. Ни один
51*. Выберите один неправильный ответ. В гемоглобине S (HbS):
А. На поверхности находится гидрофобная аминокислота. Б. Нарушения затрагивают α-цепи гемоглобина
В. Образуется участок, склонный к агрегации. Г. Имеет 8 α-спиралей. Д. Содержит 4 гема
52*. Выберите один неправильный ответ. При нагревании раствора белков до 80°С происходит:
А. Разрыв слабых связей. Б. Приобретение молекулами белка случайной конформации. В. Нарушение взаимодействия белка с лигандами. Г. Уменьшение растворимости белков Д. Изменение первичной структуры белков
53*. Выберите один правильный ответ. Что общего между нативной и денатурированной рибонуклеазой:
А. Первичная структура. Б. Конформация. В. Строение активного центра. Г. Межрадикальные связи.
Д. Функция
54*. Выберите один неправильный ответ. Белки денатурируют в результате:
А. Действия протеолитических ферментов. Б. Повышения температуры. В. Изменения рН
Г. Действия солей тяжелых металлов. Д. Воздействия мочевины
55*. Выберите один неправильный ответ. В результате денатурации белков:
А. Уменьшается их растворимость. Б. Разрушается нативная конформация. В. Молекула занимает больший объем. Г. Увеличивается доступность белка для действия протеолитических ферментов
Д. Происходит гидролиз пептидных связей
56*. Выберите один правильный ответ. Подберите к активному центру белка комплементарный лиганд.