Ферменты

16. Выберите наиболее полное утверждение. Субстратная специфичность ферментов обусловлена:

А. Набором определенных функциональных групп в ак­тивном центре

Б. Образованием специфических связей между аминокис­лотными остатками активного центра и субстратом

В. Наличием кофермента

Г. Соответствием субстратсвязывающего участка актив­ного центра по форме субстрату

Д. Комплементарностью активного центра фермента субстрату

17. Выберите правильные ответы. Ферменты, обладающие абсолютной специфичностью:

А. Катализируют один тип реакции с несколькими сход­ными субстратами

Б. Имеют конформацию активного центра, способную к небольшим изменениям

В. Способны катализировать единственную реакцию

Г. Превращают субстрат, который соединяется с актив­ным центром комплементарно

Д. Взаимодействуют только с определенным стереоизомером субстрата

18. Выберите правильные ответы. Сериновые протеазы (трипсин, химотрипсин, эластаза, тромбин):

А. Имеют одинаковую первичную структуру. Б. Ускоряют реакцию протеолиза с участием Асп, Гис и Сер

В. Взаимодействуют только с определенным субстратом. Г. Ускоряют гидролиз пептидных связей в самых раз­ных белках. Д. Имеют похожую пространственную структуру и об­щий каталитический механизм

19*. Выберите один неправильный ответ. Для сериновых протеаз характерно:

А. Однотипное строение каталитического участка актив­ного центра

Б. Участие в протеолизе триады аминокислот: Асп, Гис и Сер. В. Групповая специфичность к субстратам

Г. Однотипное строение субстратсвязывающего участ­ка активного центра. Д. Разная первичная структура

20*. Выберите один неправильный ответ. Образованию фермент-субстратного комплекса предшествует:

А. Диссоциация продукта от фермента и возвращение фермента в исходное состояние

Б. Изменение порядка соединения аминокислот в по­липептидной цепи

В. Установление индуцированного комплементарного соответствия между ферментом и субстратом

Г. Сближение функциональных групп, участвующих в катализе

Д. Изменение конформации как фермента, так и суб­страта

21. Выберите один неправильный ответ. В ходе ферментативного катализа с участием карбоангидразы:

А. Образуются Н+ и НСО3- . Б. Формируется высокоорганизованная сеть взаимо­действий, необходимых для связывания иона Zn2+ с молекулой воды и СО2. В. Разрушаются ковалентные связи иона Zn2+ с остат­ками полярных аминокислот. Г. Вовлекается молекула воды. Д. Уменьшается комплементарность между ферментом и субстратом

39**Выберите один правильный ответ. К классу гидролаз относится фермент глюконеогенеза:

А. Енолаза Б. Альдолаза В. Фосфоенолпируваткарбоксикиназа Г. Пируваткарбоксилаза.

Д. Глюкозо-6-фосфатаза

40**. Выберите один правильный ответ. К классу лиаз относится фермент:

А. Гидратаза Б. Фосфатаза В. Липаза Г. Нуклеаза Д. Гликозидаза

41**. Выберите один неправильный ответ. В гликолизе есть реакции, которые катализируют ферменты класса:

А. Оксидоредуктазы Б. Трансферазы В. Гидролазы Г. Лиазы Д. Изомеразы

42**. Выберите один неправильный ответ. При дефиците тиаминпирофосфата:

А. Уменьшается скорость реакций цикла Кребса. Б. Нарушается синтез γ-аминомасляной кислоты (ГАМК)

В. Уменьшается образование ацетил-КоА из пирувата. Г. Возникает гипоэнергетическое состояние

Д. Нарушается синтез ацетилхолина

43*. Выберите один неправильный ответ. Пищевые продукты содержат витамины, которые:

А. Не синтезируются в клетках организма человека

Б. Могут синтезироваться микрофлорой кишечника

В. Имеют активные группы, участвующие в катализе

Г. Могут быть источниками энергии

Д. Являются предшественниками коферментов


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: