Специфичность действия амилазы (α-1,4-глюкан-4-глюкангидролаза) и сахаразы (β-D-фруктофуранозид-фруктогидролаза)
Принцип метода. Метод основанна сравнительном изучении гидролиза α-амилазой и сахаразой разных субстратов, содержащих глюкозидные связи: крахмала и сахарозы. Гидролиз крахмала и сахарозы оценивают пробой Фелинга на восстанавливающие сахара (мальтоза, глюкоза).
Ферменты катализируют реакции по схеме:
α-амилаза
Крахмал + nH2O → Декстрины + Мальтоза
сахараза
Сахароза + H2O → Глюкоза + Фруктоза
Ход определения. В одну пробирку вносят 10 капель раствора крахмала, в другую – такой же объем раствора сахарозы. Для выявления специфичности α-амилазы в обе пробы добавляют по 5 капель разбавленной слюны, перемешивают встряхиванием и ставят в водяную баню при 38˚С на 10 мин. Затем с жидкостью в обеих пробирках проделывают пробу с реактивом Фелинга и сравнивают окраску.
Для выявления специфичности сахаразы в одну пробирку наливают 10 капель раствора крахмала, а в другую – сахарозы и прибавляют к ним по 5 капель экстракта сахаразы дрожжей. Пробы перемешивают встряхиванием и помещают в водяную баню при 38˚С на 10 мин, после чего с жидкостью обеих пробирок проделывают пробу с реактивом Фелинга. Сравнивают окраску.
|
|
Оформление работы. Данные занести в таблицу, сделать вывод о специфичности изученных ферментов.
Фермент | Субстрат | Проба с реактивом Фелинга | Специфичность действия |
Практическое значение работы. Ферменты с абсолютной и относительной групповой субстратной специфичностью, обладающие меньшей избирательностью действия на субстраты, участвуют, как правило, в гидролизе питательных веществ или превращении чужеродных соединений. В частности, α-амилаза и сахараза проявляют специфичность не к структуре субстрата в целом, а к типу гликозидных связей, находящихся в соответствующих углеводах.