1.Учет запасов
1.1. В конце отчетного года имеются следующие данные об остатках и оценке сырья и материалов:
Материал | Остаток (количество) | Балансовая стоимость (руб.) | Рыночная цена (руб.) |
56 400 | 220,0 | ||
31 200 | 55,0 | ||
8 640 | 355,0 | ||
8 415 | 1,25 | ||
26 300 | 30,0 | ||
8 220 | 1,85 | ||
4 956 | 7,9 | ||
20 400 | 300,0 | ||
48 680 | 18,0 |
Задание. Проведите переоценку материальных запасов по возможной чистой цене продаж. Материалы, входящие в группы 14, 15, применяются в изделиях, себестоимость которых ниже возможной чистой цены продаж.
Год | Себестоимость выпущенной продукции | Остаток готовой продукции на конец года по нормативной себестоимости | |
нормативная | фактическая | ||
20х2 | 1 458 600 | 1 452 397 | 156 860 |
20х3 | 1 627 200 | 1 636 214 | 172 260 |
20х4 | 1 828 400 | 1 996 345 | 226 940 |
1.2. Себестоимость готовой продукции списывается на стоимость продаж по данным нормативной калькуляции. Вам представляются следующие данные.
Задание. Решите вопрос о списании отклонений фактической себестоимости продукции от ее нормативной себестоимости. Как и насколько можно переоценить запасы готовой продукции?
|
|
1.3. Кондитерская фабрика в конце отчетного года имеет фактический запас сахарной пудры, в 2,5 раза превышающий обычный нормативный запас. В вашем распоряжении имеется следующая информация:
• запасы сахарной пудры по балансовой стоимости (в тыс. руб.) –816 260;
• запасы сахарной пудры по рыночной стоимости (в тыс. руб.) – 783 280.
Себестоимость продукции фабрики ниже возможной чистой цены ее продажи.
Задание. Определите, как провести переоценку запасов сахарной пудры, и сделайте необходимые расчеты.