Семейство Магнолиевые

С

читают, ссылаясь на очень древние источники, что если каждый год со времени вхождения Солнца в созвездие Овена и до времени перехода в созвездие Рака каждый день принимать внутрь по 1 дирхаму (2,97 г) мелко растолченных семян бадьяна,...то в течение всего года человек ничем болеть не будет», — так описаны лечеб­ные, профилактические свойства бадьяна в трактатах сред­невековой таджикской и персидской медицины («Мудрость веков»). В сезон года, когда отсутствуют зелень, фрукты, проявляется «синдром весенней усталости», снижается ра­ботоспособность, активность человека, иммунитет, бадь­ян показан как общеукрепляющее средство, повышающее сопротивляемость человеческого организма к стрессам, ин­фекциям, активизирующее функции нервной, эндокрин­ной системы, процессы обмена веществ.

Родина бадьяна — Юго-Восточная Азия, горные райо­ны (600-1600 м над уровнем моря). Культивируется в Китае, Индии, Вьетнаме, Камбодже, Японии, на Филип­пинах, Антильских островах. Дерево плодоносит уже с пя­того года, но урожай начинают собирать с пятнадцатилет­них деревьев, которые продуктивны до 100 лет.

Как пряность бадьян используют в хлебопекарном и кондитерском производстве, при консервировании, в ма­ринадах, для приготовления грога, для добавления в чай. В Азии — в подливках к различным блюдам, в Европе — для ароматизации напитков, фруктовых супов, в России добавляется в тесто, сладкие каши. Хорошо сочетается с другими пряностями: фенхелем, корицей, гвоздикой, им­бирем, черным перцем, а также с вишней.


130 лекарственные свойства пряностей

Химический состав: плоды бадьяна содержат эфирное масло (5-7%), основным компонентом которого является, как и у аниса, анетол, но бадьян ароматнее аниса.

Несмотря на то что анис и бадьян принадлежат к различным семействам, сходство их вкуса и запаха было отмечено в глубокой древности, когда еще не знали о на­личии анетола в эфирном масле этих видов. Все, что ка­сается способности анетола выделяться молочными, по­товыми железами, слизистыми оболочками, придавая коже человека, выдыхаемому воздуху приятный, притя­гательный запах, нужно отнести не только к анису, но и к бадьяну. Бадьян повышает лактацию и придает моло­ку сладковатый привкус. Он повышает заботу о потом­стве. Подобно анису, он повышает настроение, показан людям с «холодной натурой».

Бадьян входит в состав рецептов традиционных меди­цин стран Азии, считается горячим, сухим лекарством, «семена горячее листьев, корень — сильнее других частей» (Мудрость веков, 1992). Садовый бадьян назначали при сердечной недостаточности, заболеваниях почек (нефри­тах) как мочегонное, противоотечное средство. Оказывая желчегонное, спазмолитическое действие, он помогает при дискинезиях желчевыводящих путей по гипотоническо­му, гипокинетическому типу, желчнокаменной болезни, внутрипеченочном застое желчи. Показан при гипосекре-ции желудка, активизирует деятельность кишечника. Нормализуя гормональный статус, бадьян способен вли­ять на процессы обмена липидов, углеводов, показан при атеросклерозе. Его применяли при дис- и аменореях, для повышения лактации, а также как стимулирующее мыш­цу матки средство:

Как сообщают, бадьян отличается теплой природой; Сам по себе он, обычно, рожающей женщине помощь, Сок его вместе с вином недоношенный плод изгоняет.

(Одо из Мена, 1976, с. 220)

Показанием для назначения бадьяна являются хрони­ческие воспалительные заболевания верхних дыхательных путей (ларингит, трахеит, бронхит):


бадьян настоящий 131

Сок его, вместе с водой и вином в сочетанье, Выпитый, силу имеет вернуть утраченный голос, Принятый этим путем, он смиряет при кашле страданья.

Подобно многим специям, бадьян рекомендуют прини­мать в виде отвара в вине (фитоэнотерапия). В такой ле­карственной форме, отсутствующей в нашей медицине, усиливается его детоксикационное действие, например, при отравлениях «животными ядами» (укусы змей, насеко­мых), хронических лихорадках: «Он же и яд изгоняет, с вином выпиваемый часто». Нередкое сочетание бадьяна с другими средствами обусловлено его способностью быть проводником лекарств «до всех частей и уголков организ­ма», повышать их биодоступность, эффективность.

Интересны указания на высокие ранозаживляющие свойства сока бадьяна при местном применении. Изучая ранозаживляющие свойства двух сотен растений, мы от­мечали их эффективность не только при местном, но и при внутреннем применении (Барнаулов О. Д., 1989). Чрез­вычайно ценны наблюдения за инстинктивным поедани­ем бадьяна «раненым зверем», отторжением поранившего его железа.

Показанием для применения дикорастущего бадьяна, менее предпочтительного, чем садовый, является также мочекаменная болезнь, нарушение мочеиспускания вслед­ствие заболеваний предстательной железы.

В собственной практике мы применяем бадьян в поли­компонентных сборах в небольших дозах (до 1/40-1/30 от массы сбора) при лечении гипоэргичных людей, часто и длительно болеющих простудными заболеваниями, при хронических бронхитах, в терапии рассеянного склероза, при полиэндокринопатиях (гипотиреоз, гипофункция яич­ников), бесплодии, позднем созревании, атеросклерозе, анорексии, дисциркуляторных, токсических (алкоголизм) энцефалопатиях. Бадьян показан при эндотоксикозах (он­кологические заболевания, туберкулез и другие хроничес­кие инфекции).


ШАФРАН ПОСЕВНОЙ Crocus sativus


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: