Семейство Портулаковые

Д

икорастущий портулак встречается на Кавказе, Сред­ней Азии, на юге России, на Дальнем Востоке, иногда культивируется. Используются трава и семена.

Портулак богат витаминами А и С, содержит белки, сахара, жиры, минеральные соли, органические кислоты.

Как кислая, холодная пряность используется сравни­тельно редко, в основном в салатах. Очень популярен в кавказской кухне. Лекарственные же свойства портулака известны давно.

По представлениям древней армянской медицины, «при­рода его холодна и влажна». Соответственно полезен лю­дям с горячей натурой, у которых к тому же усиливает потенцию, и, следовательно, показан при ее снижении. Показан и при других болезнях горячей природы: кашле, возникающем от теплоты и сырости, горячих опухолях. Излечивает от желания есть землю и глину. А если «отва­ром вымыть голову, то очистит от перхоти и очень помо­жет» (Амасиаци А., 1990).

В традиционной китайской медицине показания еще более конкретны: в качестве противовоспалительного и мо­чегонного средства назначают при гонорее и трихомонад-ном кольпите, сифилитическом артрите, болезнях пече­ни, почек, авитаминозах, бактериальной дизентерии, параличах инфекционного происхождения. Местно — при пиодермии и чешуйчатом лишае. Он подходит к меридиа­нам сердца и толстого кишечника.

Портулак является не только хорошим мочегонным средством, но также и поставщиком солей калия (до 10% от массы сухого сырья) и витамина В1 Спиртовой настой оказывает противогрибковое и бактериостатическое дей-


176 лекарственные свойства пряностей

ствие в отношении возбудителей дизентерии и брюшного тифа. При лечении им 486 больных дизентерией он пре­восходил по эффективности химиотерапевтические сред­ства. Чхве Тхэсоп (1987) приводит высокие результаты лечения сиропом портулака больных коклюшем, препара­тами его — больных трихоманиазом, белями (внутрь), фурункулезом, флегмонами, рожистым воспалением, ма­ститом, экземой (компрессы из отвара). Портулак оста­навливает маточные кровотечения после родов, выкиды­шей, абортов.

Одо из Мена отмечает эффективность его при жаре, лихорадке, кровотечениях, дизентерии, конъюнктивите:

Если же тертый наложить, глазам помогает опухшим; Летом поешь — и вреда не получишь от сильного зноя; С солью трава и с вином для смягчения служит желудка; Боль в мочевом пузыре, если съесть, унимает обычно. Свойствами всеми почти портулак молодилу подобен Плиний свидетель — они обладают и действием равным.

Сравнение с молодилом побегоносным позволяет и пор­тулак причислить к общеукрепляющим, возвращающим молодость средствам.


БАРБАРИС ОБЫКНОВЕННЫЙ

Berberis vulgaris

Семейство Барбарисовые

П

роизрастает на Кавказе, в Крыму, на Дальнем Востоке. Широко используется как декоративное растение. В го­родах плоды барбариса собирать, конечно же, нельзя.

Вкус плодов — кислый, терпкий, умеренно вяжущий. «Естество — холодное и сухое в третьей степени» (Амаси-аци А., 1990). Придает блюдам кислый привкус. В Сред­ней Азии используется как приправа к плову. Органичес­кие кислоты барбариса ускоряют переход коллагена в глютин при тушении мяса, а тем самым его готовность. Приправа к почкам, люля-кебабу. Порошок плодов при­бавляют к таким блюдам, как цыплята с кизилом, кадо-раки, абхазури в процессе приготовления и посыпают пе­ред подачей на стол. В первые блюда также добавляют плоды барбариса для придания им кислого вкуса и арома­та. Молодые листья используют для приготовления зеле­ных щей, вместо щавеля и вместе с ним (Лавров М. А., 1995; Борисов М. Н. и др., 1974), в салаты. Плоды приме­няют в кондитерской, ликеро-водочной промышленности. В домашних условиях кладут в маринады, соленья, гото­вят из них сироп, варят варенья, мармелады, муссы, желе, (добавляют в напитки. Из листьев выделен алкалоид берберин, из корней он же и три других алкалоида. Плоды алкалоидов не содер­жат. Впрочем, имеются сведения о токсичности незрелых плодов барбариса амурского, утрачиваемой при созревании вместе с алкалоидами. Поэтому рекомендацию использо­вать незрелые плоды в качестве каперсов нужно восприни­мать критически. Плоды богаты аскорбиновой кислотой и другими органическими кислотами, особенно яблочной, каротиноидами.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: