Семейство Ароидные

Р

одиной аира считают Индию, Южную и Восточную Азию. В Европу его завезли арабы. Употребляли его еще древние греки и римляне. Он растет по всей Европе, включая Британские острова, в Америке. По легенде, та­тары при нашествии на Русь возили с собой корневище аира, как общеукрепляющее и обеззараживающее воду средство. Татарам приписывают распространение аира в Восточной Европе.

Аир — многолетнее травянистое растение, растет в бо­лотной местности, по берегам озер, рек и прудов.

Используется ползучее, толстое (около 3 см), ветвистое корневище аира. При правильной сушке аромат аира на­поминает аромат розы, корни обладают слабой жгучестью, |а при разжевывании горьковатой терпкостью. Аир исполь­зуют в качестве ароматизатора лекарств, пива, аперити­вов, джина, как важнейший компонент в составе рецептур пряностей для рыбных блюд, заменяет имбирь и лавро­вый лист. Химический состав: в корневищах аира содержится эфирное масло (2-4%), аскорбиновая кислота (до 150 мг), дубильные вещества, горький гликозид акорин, крахмал. Подземная часть — оффицинальное сырье, включено в отечественную фармакопею I-XI издания, фармакопеи мно­гих стран мира.

В научной медицине настой, порошок используются как средство, возбуждающее аппетит, улучшающее пищеваре­ние, желчегонное. Входит в состав аппетитного сбора, горь­кую настойку, в сбор по прописи М. Н. Здренко, предназна-


170 лекарственные свойства пряностей

ченный для лечения больных папилломатозом мочевого пу­зыря, полипоза желудка, анацидных гастритов, в сбор для лечения различных форм рожистого воспаления. Аир входит в состав препаратов для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — викаир, викалин. Эфирное масло из корневищ включено в препарат о лиметин, исполь­зуемый для лечения моче- и желчнокаменной болезни.

По нашим экспериментальным данным, отвар корневи­ща аира способствует сохранению нормальных условно- и безусловно-рефлекторных форм_поведения, повышает ус-тойчйвость к гипоксии, снижа ет чувстви тельность воз-буждающим, судорожным ядам, уменьшает число экспе-риментальных дистрофий желудка, обладает мощными с тресс-протективными свойс твами, препятствует гепатоток-сическому действию четыреххлористого углерода и диабе-тогенному действию аллоксана, то есть проявляет высо­кие антидеструктивные, адаптогенные свойства.

В практической медицине применяется в сборах при гипо- и анацидном гастритах, регулирующих деятельность кишечника; настой и порошок при высокой кислотности желудочного сока с изжогой, при панкреатите, дискине-зии желчевыводящих путей, остром гепатите, хроничес­ком пиелонефрите, гломерулонефрите, нефротическом синдроме, хроническом экссудативном плеврите, бронхо-эктазах, бронхолегочных заболеваниях с аллергическими проявлениями, нейроциркуляторной дистонии; внутрь и местно — при гинекологических заболеваниях, патологи­ческом климаксе, во время беременности, в сборах проти­воаллергического действия; настой помогает также при фу­рункулезе, панариции, псориазе, гнойных ранах, язвах, сухой себорее. Порошок корневища аира и девясила высо­кого предложен при бронхиальной астме.

В русской народной медицине аир используют при сер­дечно-сосудистых заболеваниях, как седативное средство (при нервных заболеваниях, при эпилепсии, истерии, об- мороках, неврозах, психастенических состояниях с тахи­кардией; при рвоте, тошноте; как средство, улучшающее зрение, слух, память, анальгезирующее при радикулите, зубной боли; при цинге, подагре, «золотухе», рахите.


аирболотный 171

В китайской медицине применяют внутрь как тонизи­рующее, возбуждающее аппетит и закрепляющее средство, назначают при метеоризме и ревматизме. Настой улучша­ет зрение и слух, придает юношескую бодрость и энергию, улучшает кровообращение. Корневище и листья исполь­зуют вместе в качестве жаропонижающего средства. Мес­тно — в виде горячих ванн при хронических кожных за­болеваниях, выпадении волос.

В основном трактате тибетской медицины «Чжуд-ши» корневище аира упоминается не менее 30 раз. Он входит в сложнейшие поликомпонентные композиции для окури­вания, для ношения на шее, чтобы отпугивать демонов и предупреждать эпидемические лихорадки. «Аир порож­дает тепло». Порошок «Аир-4» излечивает икоту, одыш­ку, подавляет «колику в груди, слизь, ветер и геморрой». Сборы, содержащие аир, по образному описанию, эффек­тивны «при вздутии, отрыжке, поносе, рвоте, задержке мочи и при тысячах болезней холода в почках и пояснице». В тибетской медицине оценены не только противоэпиде­мические, противоинфекционные, но и детоксикационные, противоядные свойства аира: «щитовник, мирикария и аир обезвреживают составленные яды». Аир включен в устой­чивые прописи «порошок ферула», пилюли «Гаруда-5», в «комплекс гранатника», в «составы из драгоценностей» и «зольные лекарства», в рвотные средства и состав, «про­чищающий изнутри», после которого следовало применять средство, «продляющее жизнь» (содержит чеснок). Вос­приятие научной медициной не только самого корневища аира, с широчайшим спектром его медицинского исполь­зования, но и методов его сочетанного применения с дру­гими лекарственными растениями значительно расшири­ло бы возможность излечения многих заболеваний и травм, например, сотрясения головного мозга, менинго-энцефа-лита, арахноидита, рассеянного склероза, эпилепсии, эн­цефалопатии.

В Европе аир применяют как отхаркивающее и проти­вовоспалительное средство при туберкулезе легких, пнев­монии, бронхитах; при анемиях, заболеваниях желчного пузыря, почек, нарушениях менструального цикла.


172 лекарственные свойства пряностей

А. Амасиаци считает: «Лучшим видом является тол­стый и ароматный. Природа его горяча и суха в третьей степени и обладает разреживающими свойствами. Помо­гает при искривлении лица, падучей и при холодной при­роде всех нервов, устраняет забывчивость, судороги и зап-летание языка. Просветляет разум и обостряет органы чувств. Удаляет глазное бельмо и устраняет потемнение в глазах. Помогает при болезнях слизи. Выводит мочу и месячные, а также открывает закупорку печени и почек и прогревает их. Рассасывает закупорку селезенки, очища­ет кожу лица. Помогает при витилиго, разъедающих яз­вах и проказе. Он увеличивает половую силу у людей с холодной и влажной натурой. Заменителем является гвоз­дика и кумин, а также ревень в двойной его дозе».

В собственной практике мы применяем корневище аира в сложных сборах при деструктивных, демиелинизирую-щих заболеваниях головного и спинного мозга (рассеян­ный склероз), при эпилепсии, неврозах вегето-сосудистых дистониях, при аллергических заболеваниях. Аир — де-

токсикационное средство. Его отвар уменьшает токсичес­кое действие лекарств и может быть использован при дли­тельном медикаментозном лечении больных туберкулезом, сердечно-сосудистыми заболеваниями... Он эффективен при дисбактериозах, профузных диареях, хронических коли­тах. Рационально его применение при психосоматических болезнях: бронхиальной астме, язвенной болезни, гипер­тонической болезни. Мы неоднократно убеждались в его эффективности при снижении слуха и зрения, при пато­логическом климаксе, аллергозах, атеросклерозе сосудов головного мозга.


КАПЕРСЫ КОЛЮЧИЕ

Capparis spinosa

Семейство Каперсовые

Р

одина каперсов — Азия. Каперсы колючие — много­летний полукустарник со стелющимися длинными вет­ками. В качестве пряности используют нераспустившиеся бутоны, появляющиеся на растении в течение всего лета. Самые ценные — маленькие, круглые и твердые. Исполь­зуют как главный компонент соусов и майонезов.

Химический состав: в бутонах содержится рутин (5%) и витамин С (до 150 мг).

В научной медицине каперсы считаются средством сосу-доукрепляющим. Каперсы используют с древних времен в качестве средства, снижающего артериальное давление, по­этому их следует рекомендовать в пищу как приправу боль­ным вегето-сосудистой дистонией по гипертоническому типу, гипертонической болезнью, при симптоматических (почечных, климактерических) гипертензиях. Однако их нельзя употреблять в большом количестве, так как они вызывают метеоризм и могут вызвать тошноту.

Мускус — для мозга, для сердца мускат, селезенке приятен каперс, подснежник — желудку, а печени полезна лакрица. Помогает очищению желудка.

(Арнольдо из Виллановы, 1970)

А. Амасиаци пишет: «Лучшим видом является тот, у которого каперсы полные. Природа горяча и суха в тре­тьей степени. Обладает открывающим и разреживающим свойствами. Если сделать припарку, то рассосет скрофу-лы. Он лучше всех других лекарств растворяет сырую слизь и очищает селезенку. Убивает крупных и мелких глистов и изгоняет их из живота. Растворяет сырую слизь в желуд-


174 лекарственные свойства пряностей

ке. Рассасывает всякие уплотнения. Вылечивает злокаче­ственные язвы. Помогает при болезнях седалищного не­рва и бедра. Если листьями смазать высыпания, то выве­дет их».

В Европе каперсы используют в пищу и в качестве ле­карственного растения со времен древней Греции и антич­ного Рима. Еще древние врачи указывали на то, что не всеми они хорошо усваиваются: возможны пучение (ме­теоризм), отрыжка, позывы на рвоту. Тем не менее, и се­годня их выращивают в Испании, Италии, на Балканах. Их используют в блюдах с томатами, как приправу к сель­ди. Без них нельзя представить себе анчоусы (Шедо А., Крейча И., 1983). В нашей стране каперсы еще не нашли должного применения в кулинарии и в медицине, хотя их можно расценить как средство профилактики наиболее распространенных сосудистых заболеваний с повышени­ем кровяного давления.


ПОРТУЛАК ОГОРОДНЫЙ Portulaca oleracea


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: