Р |
одиной аира считают Индию, Южную и Восточную Азию. В Европу его завезли арабы. Употребляли его еще древние греки и римляне. Он растет по всей Европе, включая Британские острова, в Америке. По легенде, татары при нашествии на Русь возили с собой корневище аира, как общеукрепляющее и обеззараживающее воду средство. Татарам приписывают распространение аира в Восточной Европе.
Аир — многолетнее травянистое растение, растет в болотной местности, по берегам озер, рек и прудов.
Используется ползучее, толстое (около 3 см), ветвистое корневище аира. При правильной сушке аромат аира напоминает аромат розы, корни обладают слабой жгучестью, |а при разжевывании горьковатой терпкостью. Аир используют в качестве ароматизатора лекарств, пива, аперитивов, джина, как важнейший компонент в составе рецептур пряностей для рыбных блюд, заменяет имбирь и лавровый лист. Химический состав: в корневищах аира содержится эфирное масло (2-4%), аскорбиновая кислота (до 150 мг), дубильные вещества, горький гликозид акорин, крахмал. Подземная часть — оффицинальное сырье, включено в отечественную фармакопею I-XI издания, фармакопеи многих стран мира.
|
|
В научной медицине настой, порошок используются как средство, возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение, желчегонное. Входит в состав аппетитного сбора, горькую настойку, в сбор по прописи М. Н. Здренко, предназна-
170 лекарственные свойства пряностей
ченный для лечения больных папилломатозом мочевого пузыря, полипоза желудка, анацидных гастритов, в сбор для лечения различных форм рожистого воспаления. Аир входит в состав препаратов для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — викаир, викалин. Эфирное масло из корневищ включено в препарат о лиметин, используемый для лечения моче- и желчнокаменной болезни.
По нашим экспериментальным данным, отвар корневища аира способствует сохранению нормальных условно- и безусловно-рефлекторных форм_поведения, повышает ус-тойчйвость к гипоксии, снижа ет чувстви тельность воз-буждающим, судорожным ядам, уменьшает число экспе-риментальных дистрофий желудка, обладает мощными с тресс-протективными свойс твами, препятствует гепатоток-сическому действию четыреххлористого углерода и диабе-тогенному действию аллоксана, то есть проявляет высокие антидеструктивные, адаптогенные свойства.
В практической медицине применяется в сборах при гипо- и анацидном гастритах, регулирующих деятельность кишечника; настой и порошок при высокой кислотности желудочного сока с изжогой, при панкреатите, дискине-зии желчевыводящих путей, остром гепатите, хроническом пиелонефрите, гломерулонефрите, нефротическом синдроме, хроническом экссудативном плеврите, бронхо-эктазах, бронхолегочных заболеваниях с аллергическими проявлениями, нейроциркуляторной дистонии; внутрь и местно — при гинекологических заболеваниях, патологическом климаксе, во время беременности, в сборах противоаллергического действия; настой помогает также при фурункулезе, панариции, псориазе, гнойных ранах, язвах, сухой себорее. Порошок корневища аира и девясила высокого предложен при бронхиальной астме.
|
|
В русской народной медицине аир используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, как седативное средство (при нервных заболеваниях, при эпилепсии, истерии, об- мороках, неврозах, психастенических состояниях с тахикардией; при рвоте, тошноте; как средство, улучшающее зрение, слух, память, анальгезирующее при радикулите, зубной боли; при цинге, подагре, «золотухе», рахите.
аирболотный 171
В китайской медицине применяют внутрь как тонизирующее, возбуждающее аппетит и закрепляющее средство, назначают при метеоризме и ревматизме. Настой улучшает зрение и слух, придает юношескую бодрость и энергию, улучшает кровообращение. Корневище и листья используют вместе в качестве жаропонижающего средства. Местно — в виде горячих ванн при хронических кожных заболеваниях, выпадении волос.
В основном трактате тибетской медицины «Чжуд-ши» корневище аира упоминается не менее 30 раз. Он входит в сложнейшие поликомпонентные композиции для окуривания, для ношения на шее, чтобы отпугивать демонов и предупреждать эпидемические лихорадки. «Аир порождает тепло». Порошок «Аир-4» излечивает икоту, одышку, подавляет «колику в груди, слизь, ветер и геморрой». Сборы, содержащие аир, по образному описанию, эффективны «при вздутии, отрыжке, поносе, рвоте, задержке мочи и при тысячах болезней холода в почках и пояснице». В тибетской медицине оценены не только противоэпидемические, противоинфекционные, но и детоксикационные, противоядные свойства аира: «щитовник, мирикария и аир обезвреживают составленные яды». Аир включен в устойчивые прописи «порошок ферула», пилюли «Гаруда-5», в «комплекс гранатника», в «составы из драгоценностей» и «зольные лекарства», в рвотные средства и состав, «прочищающий изнутри», после которого следовало применять средство, «продляющее жизнь» (содержит чеснок). Восприятие научной медициной не только самого корневища аира, с широчайшим спектром его медицинского использования, но и методов его сочетанного применения с другими лекарственными растениями значительно расширило бы возможность излечения многих заболеваний и травм, например, сотрясения головного мозга, менинго-энцефа-лита, арахноидита, рассеянного склероза, эпилепсии, энцефалопатии.
В Европе аир применяют как отхаркивающее и противовоспалительное средство при туберкулезе легких, пневмонии, бронхитах; при анемиях, заболеваниях желчного пузыря, почек, нарушениях менструального цикла.
172 лекарственные свойства пряностей
А. Амасиаци считает: «Лучшим видом является толстый и ароматный. Природа его горяча и суха в третьей степени и обладает разреживающими свойствами. Помогает при искривлении лица, падучей и при холодной природе всех нервов, устраняет забывчивость, судороги и зап-летание языка. Просветляет разум и обостряет органы чувств. Удаляет глазное бельмо и устраняет потемнение в глазах. Помогает при болезнях слизи. Выводит мочу и месячные, а также открывает закупорку печени и почек и прогревает их. Рассасывает закупорку селезенки, очищает кожу лица. Помогает при витилиго, разъедающих язвах и проказе. Он увеличивает половую силу у людей с холодной и влажной натурой. Заменителем является гвоздика и кумин, а также ревень в двойной его дозе».
|
|
В собственной практике мы применяем корневище аира в сложных сборах при деструктивных, демиелинизирую-щих заболеваниях головного и спинного мозга (рассеянный склероз), при эпилепсии, неврозах вегето-сосудистых дистониях, при аллергических заболеваниях. Аир — де-
токсикационное средство. Его отвар уменьшает токсическое действие лекарств и может быть использован при длительном медикаментозном лечении больных туберкулезом, сердечно-сосудистыми заболеваниями... Он эффективен при дисбактериозах, профузных диареях, хронических колитах. Рационально его применение при психосоматических болезнях: бронхиальной астме, язвенной болезни, гипертонической болезни. Мы неоднократно убеждались в его эффективности при снижении слуха и зрения, при патологическом климаксе, аллергозах, атеросклерозе сосудов головного мозга.
КАПЕРСЫ КОЛЮЧИЕ
Capparis spinosa
Семейство Каперсовые
Р |
одина каперсов — Азия. Каперсы колючие — многолетний полукустарник со стелющимися длинными ветками. В качестве пряности используют нераспустившиеся бутоны, появляющиеся на растении в течение всего лета. Самые ценные — маленькие, круглые и твердые. Используют как главный компонент соусов и майонезов.
Химический состав: в бутонах содержится рутин (5%) и витамин С (до 150 мг).
В научной медицине каперсы считаются средством сосу-доукрепляющим. Каперсы используют с древних времен в качестве средства, снижающего артериальное давление, поэтому их следует рекомендовать в пищу как приправу больным вегето-сосудистой дистонией по гипертоническому типу, гипертонической болезнью, при симптоматических (почечных, климактерических) гипертензиях. Однако их нельзя употреблять в большом количестве, так как они вызывают метеоризм и могут вызвать тошноту.
Мускус — для мозга, для сердца мускат, селезенке приятен каперс, подснежник — желудку, а печени полезна лакрица. Помогает очищению желудка.
(Арнольдо из Виллановы, 1970)
|
|
А. Амасиаци пишет: «Лучшим видом является тот, у которого каперсы полные. Природа горяча и суха в третьей степени. Обладает открывающим и разреживающим свойствами. Если сделать припарку, то рассосет скрофу-лы. Он лучше всех других лекарств растворяет сырую слизь и очищает селезенку. Убивает крупных и мелких глистов и изгоняет их из живота. Растворяет сырую слизь в желуд-
174 лекарственные свойства пряностей
ке. Рассасывает всякие уплотнения. Вылечивает злокачественные язвы. Помогает при болезнях седалищного нерва и бедра. Если листьями смазать высыпания, то выведет их».
В Европе каперсы используют в пищу и в качестве лекарственного растения со времен древней Греции и античного Рима. Еще древние врачи указывали на то, что не всеми они хорошо усваиваются: возможны пучение (метеоризм), отрыжка, позывы на рвоту. Тем не менее, и сегодня их выращивают в Испании, Италии, на Балканах. Их используют в блюдах с томатами, как приправу к сельди. Без них нельзя представить себе анчоусы (Шедо А., Крейча И., 1983). В нашей стране каперсы еще не нашли должного применения в кулинарии и в медицине, хотя их можно расценить как средство профилактики наиболее распространенных сосудистых заболеваний с повышением кровяного давления.
ПОРТУЛАК ОГОРОДНЫЙ Portulaca oleracea