Семейство Кизиловые

Р

астет в Причерноморье, на Кавказе, в Крыму, в Молда­вии, в Приднепровье. На Дальнем Востоке, на юге Си­бири произрастает кизил сибирский. Вкус кислый, терп­кий, вяжущий.

Химический состав: плоды содержат углеводы (9-20,8%), в том числе сахарозу (до 2,6%), органические кислоты (до 4,2%), преимущественно яблочную, дубильные вещества (до 4,2%), витамин С (аскорбиновую кислоту до 160 мг), флавоноиды (витамины Р) (до 5%).

Плоды кизила применяют в народной и традиционной медицине. В XV веке А. Амасиаци в фундаментальном труде «Ненужное для неучей» писал, что плоды кизила «останавливают понос и помогают при язвах кишечника», то есть эффективны при дизентерии и брюшном тифе. По его мнению, кизил «имеет силу боярышника», показан при анемии, лихорадках, простудных заболеваниях, в виде полосканий при ангинах, внутрь — при оспе, кори, скар­латине, гипоацидных гастритах. Конечно же основным показанием к применению плодов кизила являются ки­шечные инфекции. Препарат закрепляющего действия — густой экстракт из диких груш и кизила был допущен к применению в медицинской практике после успешных клинических испытаний, но в аптеках, в клиниках, как чаще всего в России бывает, отсутствует. Что ж, сегодня по мнению чиновников, наводнивших Россию зарубежны­ми препаратами сомнительного качества, дорогие «пище­вые добавки» фирм «Enrich», «New Ways» и др. покупать намного рациональнее, чем правильно использовать соб-


кизил мужской 181

ственные пряные, пищевые растения и полученные из них дешевые, эффективные лекарства. Препараты из плодов кизила проявляют антибактериальную активность в отно­шении многих групп патогенных микробов, но в частно­сти, в отношении дизентерийных палочек, тифо-парати-фозной группы.

Сок, настой сушеных плодов хорошо утоляют жажду, что используется при лихорадках (малярии), при сахар­ном диабете. Данные о противодиабетическом действии про­тиворечивы. Ф. И. Ибрагимов и В. С. Ибрагимова (1960) ссылаются на работу, в которой доказана способность пло­дов кизила повышать толерантность к углеводам при са­харной нагрузке.

В Китае плоды кизила лекарственного (3-9 г сутки) отно­сят к группе лекарств, «вызывающих закрытие отверстий тела», подобно плодам малины, ежевики, шиповника, сли­вы, муската. Вкус их считают не только кислым, но и слег­ка теплым. X. Упур и В. Г. Начатой (1992) отмечают, что плоды кизила подходят к меридианам печени и почек. «За­крывают поры кожи». Показания к применению: боли в пояснице; шум в ушах и головокружение; сперматорея; импотенция; обильные месячные; обильная потливость; туберкулезная интоксикация.

В Корее плоды кизила белого (сибирского) применяют как тонизирующее, улучшающее мочеотделение, кратко­временно понижающее артериальное давление, умень­шающее чувство жажды, антибактериальное, спазмоли­тическое средство. Многие свойства кизила подтверждены экспериментально, но что важнее, веками практического применения. Помимо перечисленных выше показаний к применению Чхве Тхэсоп (1987) приводит такие, как ас- тенические состояния, неврастения, частые мочеиспуска­ния (цистит, пиелонефрит, хронический нефрит), гепатит, менорагии, повышение температуры у ослабленных боль­ных туберкулезом легких. При учащенном мочеиспуска­нии он рекомендует следующий простой рецепт: «Плоды кизила 6 г, плоды малины 6 г, корни конопли 8 г. Приго­товить отвар и принимать два раза в день на тощий желу­док». Очевидно, что даже без корней конопли такой отвар


182 лекарственные свойства пряностей

может быть полезен многим больным с заболеваниями почек и мочевого пузыря. Пропаганда применения кизи­ла как пряности и пищевого растения — гораздо более почетная задача, чем торговля препаратами «Herbalife», «New Ways», «Enrich».

Применение плодов кизила в качестве пряности в Рос­сии известно немногим, поскольку кизил произрастает лишь в южных широтах. Плоды придают мясу пряный, кисловатый вкус, ускоряют, подобно плодам барбариса, его готовность, делают его мягче. Сок плодов, «туршу», «лаваш» — приправы к жирной пище, цыплятам (см. Бар­барис). Паста и желе содержат большое количество аскор­биновой кислоты и других витаминов, обладают не только общеукрепляющими, но и тонизирующими свойствами, используются в питании моряков и космонавтов. Пище­вое применение кизила гораздо более известно. Из плодов изготавливают натуральный подслащенный сок и сок-по­луфабрикат (С. Есенин: «Ты научи мой русский стих ки­зиловым струиться соком...») для производства сиропов. Из плодов варят варенья с высокими вкусовыми каче­ствами и незабываемой кислинкой, компоты, мармела­ды, готовят безалкогольные напитки и вина.

Рекомендация кизила как лекарственной и вкусовой приправы, ознакомление населения с его целебными свой­ствами — одна из задач врачей. Плоды кизила не могут быть дефицитны, это не куркума, не кардамон. В своем отечестве мы можем собрать достаточное его количество как для кулинарных, так и для лекарственных нужд.


ЦИКОРИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ Cichorium intibus


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: