Тема: ВЛИЯНИЕ НА МИКРООРГАНИЗМЫ ФИЗИЧЕСКИХ И
ХИМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ.
АНТИБИОТИКИ И ХИМИОПРЕПАРАТЫ.
Цель: усвоить получение и применение химиотерапевтических
веществ, дезинфектантов, антисептиков и антибиотиков.
Уметь определять чувствительность бактерий к антибиотикам.
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ:
1. Действие физических и химических факторов на микроорганизмы. Асептика и антисептика.
2. Понятие о стерилизации и дезинфекции. Способы стерилизации, аппаратура.
3. Понятие о химиотерапии и химиотерапевтических препаратах. История их открытия.
4. А. Флеминг, Г. Флори, Э. Чейн, З. Ермольева. Антибиотики: классификация по источнику и способу получения.
5. Классификация антибиотиков по химической природе, механизму и спектру действия.
6. Осложнения антибиотикотерапии. Их предупреждение.
7. Механизмы лекарственной устойчивости бактерий, пути ее преодоления.
8. Методы определения чувствительности бактерий к антибиотикам.
9. Принципы рациональной антибиотикотерапии.
|
|
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА:
1. Познакомиться с правилами подготовки посуды к стерилизации, с устройством и режимом работы автоклава, сухожарового шкафа, другой аппаратуры.
2. Усвоить принцип работы и применение фильтра Зейтца, свечей Шамберлана и Беркефельда.
3. Дать заключение о действии фитонцидов чеснока на рост микроорганизмов.
4. УИРС 3 этап: оценить результаты антибиотикограммы - дать заключение о чувствительности стафилококков к антибиотикам, зарисовать.
5. Оценить чувствительность бактерий к антибиотикам методом серийных разведений, определить МИК, зарисовать.
6. Уборка рабочего места.
7. Отчет по протоколу.